InvestFuture

Банк Японии продолжит скупать активы

Прочитали: 28

Комитет по монетарной политике Банка Японии принял решение увеличить программу выкупа активов на 5 трлн иен и сохранил ставку на уровне 0,0-0,1%.

Это уже второе количественное смягчение за последние три месяца. Размер фонда для покупки активов вырос до 10 трлн иен и теперь составляет 40 трлн иен ($494 млрд). Комитет принял решение увеличить максимальный срок погашения бумаг, которые станут целью покупок, с двух лет до трех. В то же время программа кредитования была сокращена на 5 трлн иен до 30 трлн иен. Таким образом, общий объем средств, которые пойдут на поддержку экономики, увеличится на 5 трлн иен до 70 трлн. Программа по выкупу была запущена в октябре 2010 г., тогда ее размер составлял лишь 5 трлн иен.

Два из девяти кресел в монетарном комитете пока остаются пустыми: парламентарии не одобрили кандидатуру главного экономиста BNP Paribas Рютаро Коно. Представители оппозиционной Либерально-демократической партии Японии полагают, что он будет придерживаться слишком жесткой монетарной политики. ЛДПЯ настаивает на том, чтобы Банк Японии поднял целевой уровень инфляции до 2% и использовал все имеющиеся инструменты для его достижения.

Монетарные власти не забыли о фондовом рынке страны: покупки паев фондов акций увеличатся на 200 млрд иен, еще 10 млрд иен пойдут на приобретение долей в трастах, занимающихся жилой недвижимостью.

Темпы роста японской экономики остаются низкими, а уровень инфляции, по прогнозам японского ЦБ, в этом году не превысит 0,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии продолжит

Поделитесь с друзьями: