InvestFuture

Джон Керри пообещал Украине кредит на $1 млрд

Прочитали: 25

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США рассматривают варианты предоставления финансовой помощи Украине в размере $1 млрд посредством МВФ. Керри также заявил, что кредит еще на $1,5 млрд для Украины рассматривается властями ЕС. Кроме того, глава американского Госдепа предостерег Россию от военного вмешательства на Украине.

Глава Госдепа пообещал Украине кредиты на сумму $1 млрд, а также заявил, что США рассматривают варианты “дополнительной прямой помощи” Украине. Керри призвал временные власти Украины к проведению реформ, борьбе с коррупцией и подготовке свободных и честных выборов.

Он также предостерег Россию от военного вмешательства на Украине, заявив, что такое решение было бы “серьезной ошибкой”.

"На мой взгляд, недостаточно просто провозглашать наступление демократии и ничего не делать. Я уверен, что американские конгрессмены поддержат выделение Украине финансовой помощи. Мы не знаем всей полноты финансовых проблем, которые стоят перед Украиной сегодня, но мы в курсе, что они очень серьезные.
Я бы хотел подчеркнуть, что политика США в отношении Украины, Грузии и других бывших стран СССР не направлена на снижение влияния России в данных государствах. При этом я бы отметил, что для страны, которая в последние годы так часто призывала воздерживаться от военных интервенций в Ливии, Сирии и других государствах, было бы крайне важно следовать такой же политики и в отношении суверенного государства Украина.
Многие рассматривают эту ситуацию в контексте холодной войны и старых конфликтов. Но я хотел бы отметить для всех, что это не “Рокки-4”. Это не игра, где кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. У нас только один интерес, который заключается в предоставлении возможности народу Украины сделать свой выбор и выбрать путь, по которому они хотят пойти. Мы должны уважать этот выбор".

Свои заявления по Украине Керри сделал перед небольшой группой журналистов в Госдепартаменте США в Вашингтоне после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в рамках встречи Комитета стратегического партнерства США и Грузии.

В рамках встречи Керри заявил, что США поддерживают вступление Грузии в блок НАТО и рассчитывают, что Грузия в 2014 г. подпишет с ЕС соглашение об ассоциации.

Глава Госдепа отметил, что США продолжают поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии. Кроме того, Керри добавил: "Мы по-прежнему возражаем против оккупации и милитаризации территории Грузии со стороны России, и мы призываем Россию выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 2008 г., включая вывод войск и свободный доступ для гуманитарной оценки ситуации в регионе".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Джон Керри пообещал

Поделитесь с друзьями: