InvestFuture

МВД проверит пешеходов на трезвость

Прочитали: 21

МВД разработало проект постановления правительства, в котором оговорено право полицейских проверять граждан на алкогольное опьянение, а также допустимые нормы промилле для лиц, которых по закону можно считать "нетрезвыми".

Проект постановления созвучен поправкам в КоАП, которые разрешат сотрудникам МВД проверять степень опьянения гражданина, совершившего административное правонарушение, если есть "достаточные основания полагать", что он нетрезв.

МВД предлагает считать пьяным гражданина, при проверке которого алкотестер покажет 0,16 мг спирта на 1 л выдыхаемого воздуха. Для водителей транспортных средств в КоАП прописан такой же "уровень" опьянения.

В список "достаточных оснований" для проверки гражданина на степень опьянения предложено включить, в частности, "резкий запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов, потливость, слюнотечение, расширение зрачков, а также не соответствующее обстановке поведение, неправильная оценка ситуации или возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями".

Кроме того, основаниями для проверки послужат "неустойчивость при ходьбе и отчетливые нарушения координации движения, нарушение последовательности изложения мыслей, фрагментарность высказываний".

Проект постановления проходит согласование в правительстве, после чего документ направят в Госдуму.

Согласно ст. 4.3 КоАП (обстоятельства, отягчающие административную ответственность) "состояние опьянения гражданина является отягчающим обстоятельством" при определении судом наказания.

Согласно поправкам в КоАП полицейские смогут направлять на освидетельствование водителей и пешеходов, при этом проверка на наличие опьянения должна проходить в присутствии двух понятых. Полицейские составят протокол, копию которого выдадут нарушителю.

МВД намерено дополнительно закупить 11,4 тыс. алкотестеров на 572,5 млн руб. Сотрудники ППС и полицейские из дежурных частей получат 4,5 тыс. и 3,9 тыс. алкотестеров соответственно, подразделения вневедомственной охраны - 2 тыс., подразделения ППС - 1 тыс. алкотестеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВД проверит пешеходов

Поделитесь с друзьями: