InvestFuture

Банки Украины потребовали ограничить продажу валюты

Прочитали: 19

"Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС), представляющий интересы украинских банков, предложил Национальному банку Украины временно ограничить продажу иностранной валюты.

"Приобретение валюты сверх указанной суммы, но не более 150 тыс. грн (около $15 тыс. по текущему курсу), должно осуществляться в безналичной форме путем открытия депозитного счета в банке", - сообщает УКБС.

По мнению УКБС, необходимо ограничить покупку иностранной валюты на межбанке для расчетов по внешнеэкономическим контрактам. При этом ВЭД-операции должны быть подтверждены таможенной декларацией или актом выполненных работ. Украинские банкиры предложили также запретить проведение авансовых платежей.

УКБС выступает за введение механизма приостановки торгов на межбанковском валютном рынке в случае отклонения курса иностранной валюты на 5% и более от средневзвешенного курса за предыдущий день.

Банкиры считают, что Нацбанк Украины должен пресекать незаконные валютно-обменные операции, а также обеспечить прозрачность продажи инвалюты, ежедневно публикуя объемы и курс интервенций.

"В качестве крайней меры для сохранения сбережений населения и спасения страны от глубокого финансового кризиса на период наведения порядка в управлении финансами УКБС не исключает необходимости введения временного моратория на куплю-продажу иностранной валюты в стране и досрочное снятие депозитов", - заявил УКБС.

С начала года курс гривны к доллару снизился на 20% др 10 гривен за $1. Валютные резервы Нацбанка Украины сократились на 12,8% до $15 млрд. Официальный курс на 26 февраля составляет 9,4269 гривны за $1.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки Украины

Поделитесь с друзьями: