InvestFuture

За три "жарких" дня банки Украины лишились $3,3 млрд

Прочитали: 31

Бегство средств из украинской банковской системы может продолжиться. За три самых "жарких" дня резервы Национального банка Украины серьезно сократились, а депозиты банков страны уменьшились на 7%.

На данный момент объем резервов Центробанка составляет $15 млрд. По словам нового главы НБУ Степана Кибива, с 18 по 20 февраля, когда столкновения между протестующими и правоохранительными органами ожесточились, объем депозитов в банковской системе страны снизился на 30 млрд гривен ($3,3 млрд), или на 7% от общего объема.

По оценкам банка Goldman Sachs, объем золотовалютных резервов Украины на данный момент составляет $12-14 млрд.

Центробанк пытается предотвратить бегство средств из банковской системы. Одной из возможных мер может стать предоставление пяти крупнейшим банкам страны кредитов, которые бы позволили пережить отток средств и продолжить банкам нормально функционировать.

В последние дни население Украины снимает деньги с депозитов, опасаясь банкротства местных банков. В свою очередь банки вынуждены забирать деньги с корсчетов в НБУ для выплат средств населению. Если новой власти не удастся стабилизировать обстановку в стране в ближайшее время, то банковская система может не выдержать давления.

"Приватбанк", "Ощадбанк" и "Укрсиббанк" испытывают нехватку средств в банкоматах. Помимо ограничений на выдачу наличных гривен некоторые банки ввели лимиты на выдачу валюты. В Севастополе в банкоматах и пунктах обмена валюты можно получить не более $500, во многих банкоматах валюты нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
За три  quot;жарких

Поделитесь с друзьями: