InvestFuture

Шпионы следили за гражданами через веб-камеры

Прочитали: 32

Британские шпионы из государственного агентства GCHQ следили за гражданами через веб-камеры и хранили на своих серверах файлы, собранные при просмотре видеочатов, в том числе скриншоты эротического содержания. Об этом сообщает газета Guardian.

О программе под названием Optic Nerve ("Зрительный нерв") британской газете рассказал Эдвард Сноуден. В его распоряжении оказались фотографии, датированные 2008-2010 гг. Сноуден утверждает, что британские спецслужбы каждые пять минут скачивали из интернета скриншот из видеочата, выбранный случайным образом. Интересно, что использовались только чаты компании Yahoo! Inc. За полгода в 2008 г. GCHQ скачивала 1,8 млн скриншотов, утверждает британская пресса.

Слежка велась по всему миру, но информацией Великобритания делилась лишь с одной страной - США. Американское АНБ получало от заокеанских коллег все необходимые документы, хотя пока не ясно, могли ли спецслужбы США свободно просматривать фотографии, сделанные в рамках Optic Nerve.

Представители Yahoo! Inc. утверждают, что им ничего неизвестно о слежке. По их словам, такие действия шпионов Великобритании и США "совершенно недопустимы".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шпионы следили за

Поделитесь с друзьями: