InvestFuture

Новая газовая война с Украиной неизбежна?

Прочитали: 13

Временное соглашение с “Газпромом“ определило цену на газ для Украины на I квартал 2014 г. Далее нужно заключить новое соглашение, но пока не ясно, будут ли заинтересованные стороны готовы к переговорам. Или же новая газовая война неизбежна?

На днях, как ожидается, будет завершено формирование временного правительства Украины во главе с Арсением Яценюком, одним из лидеров оппозиционного прежде Майдана. В результате трехмесячного противостояния с оппозицией, напомним, президент страны Виктор Янукович утратил свои полномочия, а его кабинет был отправлен в отставку. Временному правительству предстоит проработать до президентских выборов, назначенных на 25 мая. И как заявил спикер Верховной рады, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов, “это правительство обречено: 3-4 месяца, и они не смогут дальше работать, потому что обречены выполнить непопулярные решения“.

Новому правительству, в частности, предстоит решить вопрос о дальнейших поставках газа на Украину и развитии дальнейшего сотрудничества с “Газпромом“. Между тем, срок действия дополнительного соглашения к договору 2009 г., которое было подписано в декабре прошлого года и предусматривало снижение цены на газ для украинской стороны в первом квартале 2014 г. до $268, 5 за 1 тыс. куб. м (против предыдущего уровня, превышавшего $400), истекает к концу марта. А далее должно быть заключено новое соглашение.

Кстати, на прошлой неделе НАК “Нафтогаз Украины“ выплатила “Газпрому“ $1,28 млрд из общей суммы долга в $2,63 млрд за 2013 г., а также часть январской задолженности ($191 млн) из причитавшейся суммы в размере $658,5 млн.

В создавшихся условиях, отметил экономический обозреватель телеканала "Россия 24" Григорий Бегларян, “Газпром“ вряд ли повысит цену на газ для Украины, поскольку это может быть воспринято как попытка “газового шантажа“ со стороны Москвы и негативно расценено в том числе европейскими партнерами.

“И, очевидно, российская сторона не захочет обострить общую ситуацию в газовой сфере, ослабив собственные позиции на крупном украинском рынке и поставив под угрозу стабильность газового экспорта в Европу“, - констатировал Бегларян. К тому же, добавил он, по завершению холодного зимнего сезона возможность удорожания цены на “голубое топливо” уже не столь актуальна, при том, что повышение ценовой планки грозит оказаться непосильным для переживающей кризисный период украинской экономики.

Обанкротившемуся человеку, в принципе, все равно, на сколько подорожает конкретный товар, если он и при более дешевой цене не в состоянии расплатиться по счетам, сформулировал гендиректор агентства “ИнфоТЭК” Рустам Танкаев. Тогда как для России, подчеркнул он, в подобных обстоятельствах повышение ценовой планки стало бы большой политической ошибкой. В этом случае радикалы с Майдана обрели бы в лице Москвы искомого внешнего врага, столь необходимого Киеву сегодня, когда украинская экономика оказалась в полуразрушенном состоянии. У Киева существуют реальные проблемы с погашением газовых задолженностей, что формально может послужить основанием для перехода российского поставщика на систему предоплаты, неприемлемую для украинской стороны.

Кроме как в России, Украине более негде взять газ, а анонсированные его поставки из Европы в действительности подразумевают реэкспорт российского газа. В подобных обстоятельствах, вероятно, “Газпром“ предпочтет выждать некоторую паузу – не длинную, примерно с месяц, – с тем чтобы определился состав временного правительства Украины и его позиция в газовом вопросе.

И далее, наверное, может быть заключено очередное временное соглашение с прежней ценой, привязанное к некоему последующему краткосрочному ориентиру, вроде майских президентских выборов, за которыми последует новое соглашение и т. п. Вот так, шаг за шагом, стороны, вероятно, сумеют предотвратить обострение газового сюжета, нежелательное также с точки зрения обеспечения безопасности транзита на европейском направлении, резюмировал гендиректор агентства “ИнфоТЭК”.

Если какие-то проблемы с транзитом газа через Украину и возникнут, заинтересованные стороны, очевидно, постараются предотвратить скатывание к масштабной “газовой войне“, вроде случавшихся уже ранее, ответил партнер Partner Greenwich Capital Лев Сныков. При том, указал он, что в дальнейшем российский поставщик, с большой долей вероятности, поднимет ценовую планку примерно на $100 за тыс куб. м. Этот шаг представляется логичным, потому что временное соглашение с ценой в $268,5 подразумевало последующий плавный переход к уровням, более соответствующим формуле, по которым за российское топливо расплачиваются развитые европейские страны.

Эту формулу, к слову, “Газпром“ стремится сделать универсальной, добиваясь созвучных ценовых параметров, в том числе в переговорах с Китаем, напомнил Сныков. Впрочем, считает он, не исключено, что если цены на газ для Украины будут повышены, одновременно российской стороне придется ускорить строительство газопровода “Южный поток“, обеспечивающего поставки газа в Европу в обход украинской территории.

“Ускорить расписанное по этапам и срокам строительство “Южного потока “ вряд ли получится, тем более что сооружению газопровода препятствует Евросоюз, парадоксальным образом подрывая тем самым собственную энергобезопасность”, - рассказал “Вести Экономика“ зампред комитета Госдумы РФ по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.

Также следует учесть, отметил он, что за счет запуска первой очереди газопровода в 2016 г. планируется обеспечить поставки 15 млрд куб. м. газа из общего проектного объема в 60 млрд. При том, что через Украину сейчас поставляется 90 млрд куб. м.

Кстати, сегодня, чтобы не наращивать долги, Киев активно использует газ из подземных хранилищ, из-за чего объемы топлива в них сократились до минимума в 11,5 млрд куб. м. Правда, с наступлением весны потребление газа снижается. Но для нормального обеспечения европейских потребителей к следующему зимнему сезону объем газа в хранилищах необходимо будет увеличить до 19 млрд куб. м, на что также понадобятся средства. Тогда как с деньгами в Киеве сейчас дело обстоит непросто. И в итоге из всех договоренностей, предусмотренных допсоглашением конца 2013 г., на сегодня выполнено только одно – о снижении цены на газ “Газпромом“. Обязательства же Киева по полному погашению прошлогоднего долга и своевременным текущим платежам не соблюдаются, конкретизировал Завальный.

По его определению, дальнейшее развитие событий в значительной мере будет зависеть от того, сколь адекватную позицию в переговорах по газовой проблематике продемонстрирует новая украинская власть, структуры которой, как известно, формируются сегодня из представителей радикальных сил, зачастую националистического толка, что чревато определенными рисками. Хотя объективных предпосылок для сворачивания переговоров по взаимному сотрудничеству заинтересованных сторон в газовой сфере и переходу к “военным действиям” нет, подытожил зампред думского комитета.

По мнению экспертов, однозначный ответ на вопрос о вероятности новой газовой войны с Украиной сегодня невозможен, поскольку он определяется множеством различных факторов. Причем, с одной стороны, политические составляющие осложняют решение газовых проблем, а с другой – их наличие и необходимость разрешения могут поспособствовать смягчению политических коллизий.

В “Газпроме“ от комментариев по ценовой тематике традиционно воздерживаются. Собеседник в компании лишь заметил, что до конца I квартала еще есть месяц.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новая газовая война с

Поделитесь с друзьями: