InvestFuture

Спор "РусАла" и LME дошел до суда

Прочитали: 23

Реформа Лондонской биржи нарушает права алюминиевых компаний, в частности "РусАла". Концерн может потерять десятки миллионов фунтов стерлингов, а рынок алюминия ждет сильный обвал. Такое заявление в Верховном суде британской столицы сделала российская компания.

Причиной для начала судебных споров стала складская реформа, которую намерена реализовать Лондонская биржа металлов.

В настоящее время обширные складские помещения заполнены алюминием, общий объем металла на хранении, отгрузка которого ожидается, составляет 5,5 млн тонн. И справиться с этими запасами не позволяет даже высокий спрос, в сутки отправляется покупателем только 3 тыс. тонн.

Для того чтобы разрешить эту ситуацию, LME решила сократить сроки хранения. Если раньше до отправки алюминий мог ждать отгрузки до 300 дней, то с 1 апреля хранить металл можно будет максимум 50 дней.

В результате компаниям-производителям грозят крупные потери, поскольку размер премий, которые покупатели платят за скорость, упадет вдвое. В 2013 г. премия достигала 15% от стоимости самого металла. Для "РусАла" потери могут составить десятки миллионов фунтов стерлингов.

Мнение эксперта "Очень много всего интересного происходит на Лондонской бирже металлов, и особенно это касается контрактов на алюминий. В январе этого года был зафиксирован значительный рост премии на поставку металла потребителям по всему миру. В США эта премия достигла $450 за тонну, что ощутимо увеличивает наличную стоимость алюминия. Подобные цены зафиксированы и в других регионах мира: в Европе, а также в Азии. В Бразилии, где размер этой премии не определен, мы видим цифры, на $600 превышающие наличную стоимость алюминия. Это особенно касается таможенных пошлин в Бразилии.
Это свидетельствует об определенной напряженности на рынке. Довольно интересно то, что Лондонская биржа металлов ощущает эту напряженность. Она привела биржу к тому, чтобы пересмотреть свою систему складирования. Теперь LME планирует сократить сроки отпуска металлов. Изменения вступят в силу в апреле текущего года. В то же время против биржи подали 26 исковых заявлений в США. Также против действий LME выступил российский алюминиевый гигант "РусАл". Если говорить конкретно, то LME является ответчиком в судебном пересмотре, которого потребовал "РусАл" в Высоком суде Англии. Пересмотр касается решения LME ввести изменения в правила работы складов, с тем чтобы сократить сроки отпуска металлов. Это очень интересная ситуация, и мы будем следить за ее развитием".

Но не только будущие убытки беспокоят алюминиевого гиганта. По мнению компании, Лондонская биржа провела недостаточно исследований, а заодно нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, поскольку складская реформа подразумевает явное вмешательство в собственность компании.

Отмена судом решения заставит LME снова рассматривать варианты, в том числе и альтернативные, которые ранее недостаточно или вообще не изучались.

Адвокаты Лондонской биржи с позицией "РусАла" не согласны. Они уверяют, что действие подзащитного никого не ущемляет в правах. В суд компанию привели исключительно коммерческие интересы. И для нее было бы лучше сохранить статус-кво. Тем более что новые правила подстегнут вверх алюминиевые цены. В последнее время они держатся на минимальном уровне за 4 года.

Такое развитие событие действительно возможно. Потенциальные потери вытеснят с рынка небольшие и малоэффективные компании. Кроме этого, в пользу долгожданного для алюминиевых гигантов роста говорит новый запрет на экспорт алюминиевой руды, который вводит Индонезия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спор  quot;РусАла quot;

Поделитесь с друзьями: