InvestFuture

Отток капитала с фондового рынка РФ не прекращается

Прочитали: 24

Отток средств из фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок, составил на прошлой неделе $111 млн, отмечает EPFR Global. Отток капитала из этих фондов продолжаются одиннадцатую неделю подряд.

Основная часть потерь пришлась на фонды ETF ($73 млн). "Менеджеры фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, не могут получить передышку, поскольку исход инвесторов продолжается. Данные показывают, что инвесторы продолжают выводить деньги из фондов, инвестирующих в активы развивающихся стран", - отмечают эксперты ИК "Уралсиб Кэпитал".

Фонды развивающихся стран на прошлой неделе потеряли $3 млрд (0,39% активов под управлением).

Совокупные активы этих фондов сократились до $775 млрд, отток капитала продолжается уже 18 недель подряд.

Потери фондов, ориентированных на азиатские рынки, увеличились до $1,2 млрд, тогда как фонды EMEA и фонды, инвестирующие в Латинскую Америку, выглядели несколько лучше. Самые крупные потери пришлись на фонды, инвестирующие в Китай ($443), Корею ($186 млн) и Мексику ($177 млн).

"Оттоки будут продолжаться, пока не улучшатся макроэкономические условия и не спадет региональная напряженность. Российский рынок акций вновь зашел в более привлекательную с фундаментальной точки зрения зону: индекс РТС упал до минимумов с конца июня прошлого года.

Помимо региональной напряженности и негативного имиджа России в иностранных СМИ на фоне продолжающихся беспорядков на Украине, макроэкономические условия остаются наиболее слабыми с 2009 г. Поскольку никаких четких признаков улучшения состояния российской экономики не наблюдается, внешние инвесторы будут сокращать свое присутствие в России.

В связи с этим февральские PMI, которые должны быть опубликованы в начале следующей недели, приобретают особую значимость. Пока же оттоки, по нашему мнению, будут продолжаться стабильными темпами", - заключают аналитики ИК "Уралсиб Кэпитал".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток капитала с

Поделитесь с друзьями: