InvestFuture

Швейцарская прокуратура арестовала активы Януковича

Прочитали: 25

Прокуратура Швейцарии начала расследование вокруг компаний, принадлежащих Виктору Януковичу или его сыну Александру. Накануне в Женеве прошли обыски в их офисах, а банки получили распоряжение заморозить все их активы.

Власти Швейцарии подтверждают, что полиция изъяла документы у компании, которая могла действовать в интересах украинского президента, однако не раскрывают ее названия. Следствие уверено, что юридическое лицо стало частью схемы по отмыванию средств.

"В отношении Виктора Януковича и его сына Александра в настоящий момент проводится уголовное расследование. Решение заморозить активы обусловлено желанием предотвратить нецелевое расходование активов Украины", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

По информации швейцарского телеканала RTS, сын Александр открыл подразделение своей компании Management Assets Company (MAKO) в Женеве в конце 2011 г.

Ссылки по теме Начинается охота на активы Януковича Западные инвесторы бегут из Украины

Как рассказали "Вести Экономика" источники в СБУ Украины, совокупный объем зарубежных активов, которыми владеет семья Януковича, может превышать $5 млрд. На Януковича оказывалось постоянное давление, и одним из основных рычагов давления стала возможность ареста счетов и имущества его семьи за рубежом.

Что касается каких-то там средств, денег, собственности за рубежом: у меня никогда никакой собственности не было, я ей не владел. У меня никогда не было никаких счетов за рубежом.

На пресс-конференции в Ростове-на-Дону, которую транслировал телеканал "Россия 24", президент Украины опроверг такие заявления. "Что касается каких-то там средств, денег, собственности за рубежом: у меня никогда никакой собственности не было, я ей не владел. У меня никогда не было никаких счетов за рубежом", - заявил В.Янукович.

"Я публичный человек. У меня все, что было, все было задекларировано. И все было на моих счетах", - сказал В.Янукович.

Власти Канады не стали дожидаться результата переговоров между оппозицией и властью и ввели визовые санкции в отношении президента Украины Виктора Януковича и высокопоставленных чиновников правительства республики. Более того, согласно сообщению СBC были заморожены банковские счета Януковича.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швейцарская прокуратура

Поделитесь с друзьями: