InvestFuture

Усманов:"МегаФон" усилит позиции на российском рынке

Прочитали: 68

В интервью телеканалу "Россия 24" самый богатый бизнесмен России Алишер Усманов, на днях получивший контроль над сотовым оператором "МегаФон", рассказывает о сделке и о дальнейших планах компании.

Бизнесмен признался, что в условиях, когда крупные пакеты компании принадлежали трем разным игрокам (31% - у Алишера Усманова, 25% - у Altimo, подконтрольной "Альфа Групп", 44% — у шведской компании TeliaSonera), ситуация напоминала басню "Лебедь, рак и щука". "Каждый имел какие-то свои планы, цели, они иногда не совпадали с целями другого акционера, были большие дискуссии, был большой конфликт", - сказал Усманов. "Я думаю, только лишь то соглашение, которое мы достигли совершенно недавно, ... дало возможность достичь своих целей всем трем акционерам. Altimo - достичь потрясающе феноменального, можно сказать, финансового результата от своей инвестиции и реализовать его. TeliaSonera - впервые получить за многолетние многострадальные ожидания огромные дивиденды и реализации части своих акций по очень высокой цене по отношению к той, которая у них была при покупке. Ну и мы достигли своей цели, потому что в соответствии даже с законодательством российский эмитент должен владеть контролем над стратегическим предприятием. "МегаФон" относится к таким, и мы этого достигли".

Усманов подчеркивает, что теперь в стратегии развития "МегаФона" появится определенность. В первую очередь бизнесмен ставит целью завоевание позиций на рынке новых технологий: "Я имею в виду новую диверсификацию телекоммуникационного рынка и новую диверсификацию самого бизнеса компании".

Усманов отметил, что "МегаФон" не планирует экспансию за рубеж, но нацелен расширять позиции на российском рынке. Это соответствует информации, поступившей вчера от участников рынка о возможном слиянии "МегаФона" и "Ростелекома".

"Есть еще большой потенциал ее [позицию на российском рынке] наращивать, укреплять и даже увеличивать. У нас пока, насколько я помню, более шестидесяти миллионов абонентов", - сказал Усманов. Что касается экспансии за рубеж, основной акционер отметил, что к этому вопросу нужно подходить с большой осторожностью и компания пока не рассматривала его: "Ситуация, которая складывается на этом рынке, требует очень взвешенных решений при инвестициях в новые рынки, потому что мы видим, что в одних местах происходит ревизия даже выданных лицензий, в других местах сам рынок не настолько емкий для того, чтобы туда входил новый оператор. Поэтому я думаю, что сегодня вот в текущем режиме мы не будем ставить, как контролирующий акционер, глубокой зарубежной экспансии и огромных покупок и поглощений".

Отвечая на вопрос о дивидендной политике, бизнесмен признал, что до сих пор это было слабым местом компании. "На протяжении многих лет акционеры практически беспрецедентно вкладывали огромные суммы в так называемые капитальные затраты компании, они исчисляются почти десятком миллиардов долларов. Я думаю, пришло время теперь уже и акционерам получать энную часть созданной дополнительной стоимости компании в ответ на те инвестиции, которые они уже сделали как в покупку акций, так и в его развитие компании. Это, я думаю, будет одной из целей нашего управления", - сказал Усманов.

Главный акционер также заявил, что при первой возможности компания выйдет на IPO: "Менеджмент должен при первой же возможности идти на IPO, и мы будем это приветствовать. И естественно, я думаю, мы будем, во-первых, давать возможность заработать самой компании на том пакете, который у нее есть, во-вторых, удовлетворить желание того акционера, который тоже хочет уменьшить свою долю до блокирующего, как объявил это TeliaSonera, и мы будем оставаться в том пакете, в котором мы сегодня находимся, мы не торопимся".

На днях стало известно о сделке по продаже акций Altimo, после которой TeliaSonera будет владеть 35,6% акций "МегаФона" (со временем уменьшая свою долю до 25%), "АФ-Телеком" (подконтрольная Усманову) - 50% плюс одной акцией. Дочерняя структура "МегаФона" будет держателем 14,4% акций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Усманов: quot;МегаФон

Поделитесь с друзьями: