InvestFuture

ВМС США планируют расширить присутствие в Арктике

Прочитали: 18

США разрабатывают новую стратегию по расширению своего присутствия в Арктике. Главнокомандующий ВМС США адмирал Джонатан Гринерт представил новый доклад, который станет “дорожной картой” для ВМС США в Арктике в период 2014 – 2030 гг.

Опубликованный на сайте ВМС США "U.S. Arctic Roadmap 2014 – 2030" является обновленной версией арктической “дорожной карты” от 2009 г. Основные дополнения в докладе касаются климатических изменений, которые произошли в последние годы в Арктике.

В докладе подчеркивается важность расширения присутствия и возможностей ВМС США на арктическом театре военных действий (ТВД) в связи со снижением ледяного покрова, а также более активной разработкой ресурсов в данном регионе.

В новой дорожной карте также представлены конкретные цели и задачи для различных служб и ведомств ВМС США по комплексным исследованиям изменений в ледяной обстановке, оценке потребностей сил ВМС США в спутниковых коммуникациях, разведке и сбору информации в регионе, оценке боеготовности действующих портов, аэродромов и ангаров в прилежащей к арктическому ТВД зоне.

U.S. Arctic Roadmap 2014 – 2030

"После окончания Холодной войны арктический регион вновь приобрел большую стратегическую значимость. Заметное снижение ледяного покрова позволяет все более активно разрабатывать ресурсы региона. По оценкам Геологической службы США, неразведанные традиционные запасы нефти и газа в регионе составляют приблизительно 90 млрд баррелей нефти, 1,669 трлн кубических футов природного газа и 44 млрд баррелей газоконденсатов. Данные запасы составляют около 30% от общего объема неразведанных запасов природного газа, 13% от общего объема неразведанных запасов нефти и 20% от мировых запасов газоконденсатов. В целом в Арктике может находиться около 22% неразведанных мировых запасов углеводородов.
Континентальный арктический шельф США содержит значительные запасы энергоносителей и минеральных ресурсов. По оценкам экономический потенциал запасов углеводородов в части арктического региона, которая принадлежит США, превышает $1 трлн.
По ожиданиям ВМС США, климатические изменения в Арктике будут продолжаться. Северный морской путь, Трансполярный морской путь, а также Северо-Западный проход со временем предоставят возможность для более короткого морского транзита между портами в Тихом и Атлантических океанах.
К 2020 г. период, когда будет возможна навигация в свободной ото льда воде, в Беринговом проливе составит до 160 дней в году. Длительность переходного сезона составит 35-45 дней в году. Период свободной ото льда навигации по Северному морскому пути составит до 30 дней в году, с переходным сезоном до 45 дней в году.
К 2025 г. период, когда будет возможна навигация в свободной ото льда воде, в Беринговом проливе увеличится до 175 дней в году. Длительность переходного сезона вырастет до 50-60 дней в году. Период свободной ото льда навигации по Северному морскому пути увеличится до 45 дней в году, с переходным сезоном в 50-60 дней в году.
С учетом климатических изменений ВМС США предпримет конкретные меры по подготовке к более активному участию в своих операциях в Арктике в ближайшей (2014 – 2020 гг.), среднесрочной (2020 – 2030 гг.) и долгосрочной перспективах (после 2030 г.).
По мере изменения условий безопасности в регионе и повышения доступности арктического региона ВМС США будут оценивать свою готовность к более активным операциям. ВМС США необходимо сделать направленные инвестиции по улучшению возможностей в арктическом регионе, чтобы защититься от факторов неопределенности и обеспечить долгосрочные национальные интересы США”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВМС США планируют

Поделитесь с друзьями: