InvestFuture

Совет Федерации разрешил использование армии в Крыму

Прочитали: 20

Совет Федерации одобрил использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины. Решение принято единогласно.

Экстренное заседание Совфеда было инициировано по запросу президента Владимира Путина. Разрешение на использование армии на территории Украины принято ради нормализации обстановки в стране.

Как отмечается в постановлении верхней палаты парламента, решение принято исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Если говорить о территории Автономной Республики Крым, то здесь и российским гражданам, и вооруженным силам угрожает опасность и Россия обязана обеспечить защиту.

Поводом для использования вооруженных сил стали многократные обращения властей Автономной Республики Крым и граждан РФ, проживающих в Крыму, за помощью. Так, в субботу председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия в автономии.

В документе, опубликованном до заседания Совета Федерации пресс-службой Кремля, говорится: "В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

Реакция:

Русская служба BBC утверждает, что Виталий Кличко призвал украинский парламент к мобилизации армии, после того как Совет Федерации России одобрил решение об использовании вооруженных сил на территории Украины.

Президент США Барак Обама заявил, что Россия "дорого заплатит" в случае нарушения суверенитета Украины. Обама также говорит про "красную черту", которую Россия может пересечь.

Киев утверждает, что Москва с начала кризиса увеличила контингент войск на территории Украины на 6 тыс.

Interfax ссылается на Twitter генерального секретаря НАТО, в котором Андерс Фог Расмуссен пишет: "Россия должна уважать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и границы, в том числе что касается передвижения российских войск на Украине".

Премьер-министр Польши Дональд Туск потребует немедленного созыва Европейского совета и Североатлантического совета НАТО.

Власти Белгородской области сообщили о наплыве беженцев с Украины.

Известно, что Юлия Тимошенко прилетит в Москву, чтобы обсудить ситуацию в Крыму.

Interfax: Вооруженные силы Украины приведены в полную боеготовность.

Reuters: президент США Барак Обама обсудил с Агентством национальной безопасности ситуацию на Украине.

Владимир Путин и Барак Обама обсудили ситуацию на Украине по телефону. Президент России заявил, что Россия оставляет за собой право защищать свои интересы и русскоязычное население Крыма. Путин обратил внимание Барака Обамы на действия ультранационалистов, которых, по сути, поощряет нынешняя власть в Киеве. Также Владимир Путин обсудил ситуацию с президентом Франции Франсуа Олландом.

Russia Today: директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард высказалась за то, чтобы новые власти Украины воздержались на текущем этапе от публичных требований многомиллиардной финансовой помощи. Ранее кабинет министров Украины заявлял, что готов на самые непопулярные меры ради денег МВФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Совет Федерации разрешил

Поделитесь с друзьями: