InvestFuture

Сможет ли “Волк с Уолл-стрит” взять "Оскар"?

Прочитали: 34

2 марта в Лос-Анджелесе пройдет 86-я церемония вручения премий Американской киноакадемии. Один из претендентов на "Оскара" – “Волк с Уолл-стрит”. Фильмы, посвященные финансовым рынкам, крайне редко попадают в поле зрения киноакадемиков, лишь считанное число картин было отмечено “Оскарами”. Есть ли шансы у “Волка”?

Фильм, бесспорно, успешен с финансовой точки зрения: при бюджете в $100 млн он уже смог заработать $338,7 млн. Хотелось бы отметить, что редакция vestifinance.ru не претендует на объективный анализ художественной ценности кинокартин о финансовых рынках. Это удел кинокритиков, тем более о вкусах не спорят.

И все же, случай действительно выдающийся. Впервые за почти 30 лет (с одной небольшой оговоркой, о которой чуть ниже) художественный фильм о финансовом секторе рассматривается как один из фаворитов на самую престижную награду в области кино.

Фильм входит в 10-ку основных претендентов на “Оскар” с четырьмя номинациями – лучший фильм, лучший актер второго плана (Джона Хилл), лучший сценарий-адаптация, лучший режиссер (Мартин Скорсезе), лучший актер (Леонардо Ди Каприо).

Однако, в действительности, “Волк” не входит в число лидеров. По многим оценкам, это “Гравитация”, “Афера по-американски” и “12 лет рабства” – большинство кинокритиков считают, что именно они имеют больше шансов на награды.

“Лучший актер”

Роль Мэтью МакКонахи в “Далласском клубе покупателей” уже назвали одной из лучших в карьере актера. Леонардо Ди Каприо, никогда не получавший "Оскара", может в очередной раз остаться без награды.

“Лучший режиссер”

Справедливости ради, Мартин Скорсезе снял множество гораздо более сильных фильмов, работа над которыми уже получала заслуженное признание.

“Лучший сценарий-адаптация”

После премьеры фильма разгорелся мини-скандал. Кристина МакДауэлл, чей отец, Том Прусалис, был замешан в коррупционных схемам Джордана Белфорта (в исполнении Ди Каприо), открыто обвинила создателей фильма в попытке выставить финансовые махинации Белфорта в позитивном ключе.

И в этом главная проблема “Волка”. Фильм Скорсезе в целом оставляет двойственное впечатление. Упивается ли он изображением всевозможных излишеств или порицает пороки? Четкого ответа на этот вопрос нет.

Почему это важно? Киноакадемия всегда была “политизирована” и известна тем, что практически всегда награждает “правильные”, “политкорректные” фильмы. Сегодня, когда крупные банки и финансовые компании раз за разом оказываются замешаны в скандалах с манипуляциями на рынках нефти, золота, валют, электричества, промышленных металлов, процентных ставок и так далее, позиции “Волка” выглядят довольно уязвимыми.

Фильмы, посвященные финансовым рынкам, лишь дважды получали премию “Оскар”. Это легендарный “Уолл-стрит” 1987 г., за который премию вручили Майклу Дугласу (“лучшая мужская роль”), и малоизвестный широкой публике “Инсайдеры” (Inside Job), вышедший в 2010 г. и получивший премию как лучший документальный фильм.

Цитата Гордона Гекко “Жадность – это хорошо” по-прежнему остается рефреном, одной из центральных тем для финансовых рынков. Многие отмечают, что рынками продолжают управлять именно жадность и страх, а не объективные и рациональные оценки стоимости различных активов. Само имя “Гордон Гекко” также стало нарицательным.

Сможет ли “Волк с Уолл-стрит” образца 2013 г. повторить успех “Уолл-стрит” 1987-го?.. Голосование киноакадемиков уже состоялось. Конверты с именами победителей будут вскрыты в ночь с воскресенья на понедельник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сможет ли “Волк с

Поделитесь с друзьями: