InvestFuture

У Банка России почти нет места для маневра

Прочитали: 45

Банк России временно повысил ключевую ставку с 5,5% до 7% для борьбы с инфляцией и финансовой нестабильностью. Решение было неожиданным для рынка, но сейчас любое действие Центрального банка может быть негативно для экономики России.

Кроме этого, повышены ставки по остальным операциям регулятора, включая кредиты "овернайт" и РЕПО.

Процентные ставки по действующим операциям Банка России (% годовых)

Инструмент Срок Ставка
Кредиты "овернайт" 1 день 8
Сделки "валютный своп" (рублевая часть) 1 день 8
Ломбардные кредиты, РЕПО 1 день 8
Кредиты, обеспеченные золотом 1 день 8
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами 1 день 8
Аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами 3 месяца 7,25
Аукционы РЕПО 1 неделя 7 (ключевая ставка)
Депозитные аукционы 1 неделя -
Депозитные операции 1 день, до востребования 8
Ставка рефинансирования 8,25

Само по себе решение необычно для ЦБ, который в последние годы не прибегал к изменению ставки на незапланированных заседаниях совета директоров. Следующее заседание должно состояться 14 марта 2014 г.

Согласно сообщению регулятора шаги по временному повышению ставки направлены на борьбу с рисками по инфляции и финансовой нестабильности, связанными с повышением уровнем волатильности на финансовых рынках.

От дополнительных комментариев Банк России воздержался, но любопытно, что повышение ставки связано с одновременным обвалом на валютном и фондовом рынках, хотя после заявления курс рубля сразу отыграл 20 коп. по отношению к бивалютной корзине.

Решение похоже больше на политическое, нежели на экономическое. В последние месяцы ЦБ не очень активно действовал на валютном рынке, несмотря на ослабление национальной валюты по отношению к доллару и евро. В январе-феврале объем продажи валюты составил всего $13,8 млрд. И это значительно меньше показателей в конце 2008-начале 2009 г., когда в среднем в месяц этот показатель превышал $37 млрд, а в декабре 2008 г. объем продажи составил $75 млрд.

При этом падение курса рубля ведет к удорожанию импортных товаров, а значит к ускорению инфляции и повышенным инфляционным ожиданиям.

Фактически ЦБ оставался в стороне от валютного рынка, аргументируя это тем, что на курс рубля действуют внешние факторы, а некоторое ослабление даже позитивно. Действительно, относительная слабость рубля выгодна российской экономике, ориентированной на экспорт. Экспортная выручка приходуется в валюте, а вот в бюджет попадает выраженной в рублях. По подсчетам экспертов, ослабление курса на 1 руб. в текущих экономических условиях увеличивает экспортную выручку на 180 млрд руб.

С другой стороны, ликвидность в банковской системе в таких условиях приводит к дополнительному росту цен и соответствующих ожиданий. Поэтому повышение ставки позволит смягчить последствия падения курса рубля и удорожания стоимости импортных товаров за счет непосредственного влияния на инфляцию.

Претензии же к Центральному банку были связаны с озвученными планами по сокращению валютных интервенций, так как это должно было позволить быстрее реализовать переход к свободному плаванию рубля. В результате регулятор даже в периоды сильного падения валюты в начале года никак не проявлял свое присутствие, тем самым реализовывая свои обещания и "управляемое ослабление".

В результате внешних и внутренних факторов руководство Банка России оказалось если не в цугцванге, то в неприятной противофазе, когда любое действие будет только ответом на развитие ситуации и оно, скорее всего, будет негативно воспринято рынком.

Пока курс снижался очень сильно, ЦБ РФ, в отличие от других центральных банков, отстаивал свою позицию и не предпринимал активных действий. Теперь, судя по всему, темпы падения будут еще сильнее, но если теперь регулятор начнет активные действия, он будет противоречить своей же логике.

Воздержаться от действий по укреплению рубля нельзя, так как это негативно для инфляции и покупательной способности. Повышение ставок и дополнительное регулирование уровня ликвидности сделают кредиты еще более дорогими, а это плохо для экономического роста. Если же Банк России начнет агрессивные действия за счет золотовалютных резервов, то не очень понятно, зачем было воздерживаться от них ранее.

Сейчас Центральному банку необходимо объяснить и разъяснить участникам рынка параметры политики на фоне усиления оттока инвесторов и растущего недоверия к российскому финансового сектору.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У Банка России почти нет

Поделитесь с друзьями: