InvestFuture

CarPlay: Apple подружила автомобиль с iOS

Прочитали: 35

Сегодня компания Apple объявила о запуске ведущими автопроизводителями функции CarPlay — систему для более продуманного и безопасного способа использования iPhone в автомобиле. CarPlay обеспечивает пользователей iPhone возможностью интуитивно совершать звонки, пользоваться картами, слушать музыку и обмениваться сообщениями при помощи словесной команды или прикосновения.

Пользователи могут с лёгкостью управлять CarPlay через встроенный интерфейс автомобиля или запустить функцию нажатием кнопки голосового управления на рулевом колесе для активации Siri, не отвлекаясь от дороги.

Премьера CarPlay для водителей автомобилей Ferrari, Mercedes-Benz и Volvo состоится уже на этой неделе. Другие автопроизводители, включая BMW Group, Ford, General Motors, Honda, Hyundai Motor Company, Jaguar Land Rover, Kia Motors, Mitsubishi Motors, Nissan Motor Company, PSA Peugeot Citro?n, Subaru, Suzuki и Toyota Motor Corp., уже работают над внедрением CarPlay для своих водителей.

«Функция CarPlay была создана с нуля для того, чтобы обеспечить водителям беспрецедентное удобство применения iPhone в автомобиле, — сказал Грег Джосвиак, вице-президент Apple по продуктовому маркетингу iPhone и iOS. — Пользователи iPhone хотят иметь постоянный доступ к своему контенту, что становится возможным благодаря CarPlay, с которой водители могут использовать iPhone в автомобиле c минимальным отвлечением от вождения. Мы невероятно рады возможности представить функцию CarPlay на этой неделе в Женеве вместе с невероятной группой автомобильных партнеров, уже готовых к её запуску».

Подсоединив iPhone к автомобилю со встроенной функцией CarPlay, можно с лёгкостью просматривать контакты, совершать звонки, перезванивать или прослушивать голосовую почту, используя Siri. Водителю не придётся отвлекаться от дороги: при получении входящего сообщения или уведомления, Siri отвечает на запросы с помощью голосовых команд, читает водителю вслух сообщения и записывает ответ под диктовку, а также позволяет совершать звонки.

CarPlay позволяет более интуитивно прокладывать маршруты с помощью встроенного приложения Карты, предлагая направления на основании недавних поездок, контактов, текстовых сообщений и электронных писем, озвучивая при этом инструкции по маршруту, сведения о дорожных условиях и ожидаемое время прибытия. Также можно попросить Siri о голосовом сопровождении по маршруту, предложенному Картами и отображаемому на дисплее автомобиля.

CarPlay предоставляет водителям удобный доступ ко всей их музыке, подкастам и аудиокнигам с помощью навигации и использования встроенных элементов управления автомобиля или Siri — достаточно сказать, что вы хотите сейчас послушать. Кроме того, CarPlay совместима с некоторыми приложениями сторонних производителей, таких как Spotify и iHeartRadio, позволяя прослушивать любимые радиостанции или спортивные трансляции во время вождения.

Функция CarPlay доступна в обновлении iOS 7 и работает на моделях iPhone с разъёмом Lightning, включая iPhone 5s, iPhone 5c и iPhone 5. CarPlay будет доступна для некоторых моделей автомобилей, выпущенных в 2014 году.

Для Apple предстоящее партнерство с автопроизводителями станет дебютом на рынке автомобилей, ранее не предлагалось использовать iOS на чем-либо, помимо собственных решений Apple, таких как Mac или iPhone. По данным издания The Financial Times, технологии "яблочной" компании будут интегрированы с программной оболочкой бортовых компьютеров авто от Volvo, Ferrari и Mercedes.

"Умный автомобиль" считается одним из трендов высокотехнологической отрасли. Разработки в данной сфере ведут как многие IT-гиганты, так и автопроизводители. Так, к примеру,подразделение Nokia Here, которое занимается разработкой картографических и навигационных сервисов, в прошлом году подписало соглашение о сотрудничестве с Mercedes-Benz и создании системы автопилота для автомобилей.

Финская компания, которая в начале сентября продала подразделения по производству мобильных телефонов Microsoft, не собирается отходить от дел. Here предоставит Mercedes-Benz объемные карты Германии, которые будут использованы для навигационных приложений.

Nokia и Mercedes-Benz далеко не единственные игроки на этом направлении. В начале сентября 2013-го о создании автономного автомобиля объявила Daimler, а в августе - производитель автомобильных комплектующих Continental заявил о партнерстве с Google и IBM. Некоторые элементы автопилота уже нашли применение в серийных автомобилях, например автоматические системы парковки и адаптивный круиз-контроль.

Daimler AG планирует начать продажи машин с автопилотом к 2020 г. Выпуск подобных моделей - часть программы по сохранению позиций Daimler в премиум-сегменте. Предполагается, что автомобиль даст возможность водителю отвлечься от управления при поездках на шоссе или в пробках, но в сложных ситуациях будет передавать ему управление, например при большом количестве пешеходов.

Основным конкурентом Daimler в премиальном сегменте сейчас является BMW. Обе компании сейчас направляют большие усилия на развитие концепции Highly Automated Driving, в которой автомобиль, если и не сможет на 100% ехать без водителя, будет самостоятельно справляться с большинством дорожных сложностей.

Японская компания Nissan также планирует начать продажу автомобилей с полностью автономной системой управления к 2020 г. Nissan Motor работает над проектом уже несколько лет в сотрудничестве с ведущими мировыми университетами, в том числе с Массачусетским технологическим институтом, Стэнфордским университетом и Токийским университетом.

Руперт Стадлер, глава Audi, в январе на выставке CES 2014 заявил, что его компания видит для себя начало «новой глобальной эры интернет-подключенных автомобилей». По его мнению, автомобили станут «самыми крупными мобильными устройствами людей».

Apple подумывает о покупке Tesla Motors

Компания Tesla Motors, производящая электрические седаны премиум-класса является наиболее привлекательной компанией для сотрудничества по вопросу внедрения автопилота. Основу Tesla S составляет продуманная программная оболочка, которая управляет всеми функциями машины. Партнерством с Tesla Motors заинтересовалась Google, а недавно стало известно о том, что Apple провела переговоры на предмет технологического партнерства с производителем электромобилей.

Ряд СМИ даже предположили, что Apple может купить Tesla, хотя официально компании это не подтверждают.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CarPlay: Apple подружила

Поделитесь с друзьями: