InvestFuture

Карни: ЦБ должны помнить о глобальной экономике

Прочитали: 20

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что центробанки разных стран должны действовать в соответствии со своими мандатами, но не забывать о последствиях своих действий в других частях мира.

В своем интервью немецкому изданию Handelsblatt Карни отметил, что политика Федрезерва, Банка Англии и Банка Японии достаточно ясна и она должна такой оставаться. Он также заметил, что Федрезерв уже давно отслеживает реакцию на свои действия во всем мире, несмотря даже на тот факт, что согласно своему мандату он этого делать не должен.

Вместе с тем Карни отметил важность скоординированных действий различных ЦБ мира: "Я считаю, что все центробанки должны держать в уме влияние их действий на глобальную экономику. В 2007-2008 гг. регуляторы уже показали, что могут вести скоординированную работу, включая снижение ставок".

Напомним, что Марк Карни уже высказывался на эту тему после саммита G20 в феврале. Тогда он призывал сотрудничать в управлении внешних рисков, которые может нести денежно-кредитная политика. Советовал регулирующим органам делиться своими наблюдениями и планами.

Немного о ФРС

Джанет Йеллен продолжает сокращать объемы QE

Тем временем политика Федрезерва так или иначе все же несет определенный негатив на фондовые рынки, в первую очередь на развивающиеся.

На фоне сокращения стимулирующих программ с середины 2013 г. усилился отток капитала с emerging markets. Однако стоит учесть тот факт, что за счет дестабилизации геополитической ситуации в мире действия Федрезерва отходят как бы на второй план.

То есть ФРС может спокойно продолжать сокращать объем выкупа, при этом всю вину за обвалы на развивающихся и прочих рынках смело списать на политические действия властей.

Некоторые эксперты считают, что простого выхода из программ QE просто нет, поэтому геополитический хаос, сопровождающийся вооруженными конфликтами, в какой-то мере играет американскому регулятору на руку. Тем более что американский фондовый рынок находится вблизи исторических максимумов и даже если потеряет 10-15%, то всего лишь снимет перекупленность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Карни: ЦБ должны помнить

Поделитесь с друзьями: