InvestFuture

Украинский экспорт важен для России

Прочитали: 21

Россия и Украина традиционно являются активными торговыми партнерами, но дестабилизация ситуации внутри Украины может крайне негативно повлиять на эти отношения. Этот фактор, безусловно, негативен для обеих экономик, но кому будет нанесен больший ущерб?

В 2012 г. товарооборот России и Украины составил $45,05 млрд. При этом объем экспорта товаров и услуг из России в Украину составил $27,2 млрд, а из Украины в Россию $18 млрд.

Объем товарооборота между Россией и Украиной

Год Объем товарооборота, $ млрд
2006 20,2
2007 29,8
2008 39,8
2009 23,0
2010 37,2
2011 50,6
2012 45,05

Источник: данные Росстата и Госкомстата Украины

При этом, по данным Росстата и Госкомстата Украины, доля Украины во внешнеторговом обороте России составляет 5,4% по итогам 2012 г., тогда как в обороте Украины доля России достигает 29,4%. Таким образом, Украина является 5-м по величине партнером России, а Россия – крупнейшим партнером Украины.

Если посмотреть на структуру товарооборота, то можно выделить пять основных групп украинских товаров, поставки по которым составляют около 90% экспорта в Россию: машины, оборудование и транспортные средства (39,2%), металлы и изделия из них (21,3%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (11,4%), продукция химической промышленности (10,8%), минеральные продукты (7,6%).

Россия же поставляет на Украину минеральные продукты (67,2%), машины, оборудование и транспортные средства (11,3%), химическую промышленность (8,5%) и металлы (6,9%).

Некоторые сектора Украины полностью завязаны на российский рынок, и если какая-либо сторона начнет ограничивать поставки, негативные последствия будут заметны для всех.

Так, например, около 70% экспорта молочной продукции поступает в Россию, а этот показатель по твердому сыру достигает 80%. Эксперты ранее отмечали, что переориентация на другие рынки практически невозможна в силу высокой себестоимости и вкусовых предпочтений потребителей.

Другим примером является алкогольный сектор. Порядка 90% продукции украинских виноделов продается в России. Здесь ситуация также очень сложная. Сами производители отмечают, что найти другие рынки сбыта тяжело, поскольку украинские, особенно крымские, вина не очень интересны потребителям, например, в Европе.

Плодоовощная продукция является еще одной важной статьей украинского экспорта. Здесь в Россию также направляется около 80% от всего объема экспорта по этой группе.

Немного лучше ситуация в кондитерском секторе. Около 60% украинского шоколада приходится на российский рынок, то есть местным производителям все же проще будет переориентировать поставки.

С другой стороны, на территории Украины есть ряд предприятий, поставки которых исключительно важны для России. Примером может служить запорожское предприятие "Мотор Сич", занимающееся производством авиационных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. Хотя доля России в общем экспорте предприятия невелика, порядка 30%, компания обеспечивает потребность российской авиационной промышленности в вертолетных двигателях более чем на 80%. Бесперебойные поставки такой продукции важны как для оборонного сектора России, так и для гражданской авиации.

Очевидно, что любое снижение объемов взаимной торговли будет негативно как для производителей на Украине, так и для их партнеров и потребителей в России. Кроме этого, есть ряд отраслей и отдельных предприятий, которые имеют стратегическое значение, ущерб которым необходимо минимизировать. Сделать это можно за счет проявления большей гибкости руководства самих предприятий и регулирующих органов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украинский экспорт важен

Поделитесь с друзьями: