InvestFuture

Украина удвоила импорт российского газа

Прочитали: 18

Украина увеличила импорт российского газа. После того как "Газпром" сообщил о возможном повышении цен, интенсивность закупки сырья удвоилась, хотя долг "Укртрансгаза" только растет.

Представители "Укртрансгаза" рассказали об увеличении импорта на фоне новостей о возможном повышении цен для Украины во II квартале. Закупки выросли вдвое в годовом исчислении. Максим Белявский, представитель "Укртрансгаза", заявил агентству Reuters: "Мы удвоили импорт газа из России. Мы импортировали 45 млн куб. м. 1 марта 2014 г. против 20 млн куб. м. в прошлом году".

Министр топлива и угольной промышленности Украины Юрий Продан ранее заявил, что цена на российский газ для Украины в марте будет такой же, как и в феврале: $268,5 за 1 тыс. куб. м. Во II квартале, если стороны не договорятся, цена может вернуться на уровень $400. Задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за природный газ составляет почти $2 млрд, признал министр.

Отметим, что ни одна из сторон официально не озвучивает причины, по которым так резко увеличился импорт газа. Но решение Киева вряд ли отражает стремление "подружиться" с "Газпромом". Вполне возможно, что Украина пытается закупать газ, пока он дешев.

Министр Юрий Продан сообщает, что в настоящий момент в хранилищах Украины хранится 9,2 млрд куб. м. природного газа.

Поставки сырья в Европу пока осуществляются без перебоев, однако "Газпром" не исключает возможности возникновения проблем, о чем сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы холдинга. "Продолжающиеся политические волнения на Украине, которые усугубляются неудовлетворительными экономическими условиями, могут привести к перебоям с поставками в Европу", - говорится в документе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина удвоила импорт

Поделитесь с друзьями: