InvestFuture

Беззащитная армия Украины

Прочитали: 33

Решение президента Российской Федерации Владимира Путина получить разрешение на ввод войск на Украину спровоцировало жесткую реакцию "новой власти" в Киеве.

Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о готовности начать мобилизацию, но в результате было официально объявлено лишь о проведении учебных сборов с целью повышения обороноспособности страны. В условиях угрозы введения Вооруженных сил России на территорию Украины власти страны намерены выделить дополнительные средства поддержки армии, даже несмотря на катастрофическую экономическую ситуацию. После распада СССР Украина получила в свое ведение одну из крупнейших армий в мире.

По количеству доставшихся танков и военных самолетов вооруженные силы молодой страны уступали лишь США, России и Китаю. Более того, одна из крупнейших группировок ракетных войск стратегического назначения также досталась Украине, в том числе и ядерное оружие: 176 межконтинентальных баллистических ракет и примерно 2 600 единиц тактического ядерного оружия. За двадцать лет от этого колоссального военного потенциала страны практически ничего не осталось.

Вооруженные силы (конец 2013 г.) Количество военнослужащих, тыс. Танки Самолеты Вертолеты Флот
Россия 767 17500 1405 1405 208
Украина 125-139 773 251 80 26
Украина (1999 г.) 312 4014 521 100 25

С распадом СССР помимо оружия Украине достался мощный оборонно-промышленный комплекс, который необходимо обеспечивать заказами. В условиях жесткой конкуренции, особенно со стороны России, ОПК Украины постепенно приходил в упадок, единственная возможность поддерживать его жизнедеятельность – получение контрактов на модернизацию оружия стран Африки, куда ранее СССР активно поставлял тяжелое вооружение и перевооружение стран, армия которых была уничтожена в ходе военных действий США. Как правило, США жестко контролируют расходование выделенных на перевооружение средств, что подразумевает фактическое распределение контрактов. Именно с помощью такой схемы США удалось добиться окончательной ликвидации ракетных войск стратегического назначения Украины.

Еще в 2009 г. министерство обороны страны согласилось ликвидировать ракетные комплексы "Скад" (R-300) взамен на получение крупнейшего заказа на снабжение. Из $3 млрд выделенных на перевооружение Ирака 85%, или $2,48 млрд, досталось Украине. Наличие ракетного комплекса R-300 был постоянным поводом для давления со стороны США на Украину, хотя и не подпадает ни под один из настоящих договоров о разоружении, поскольку данный ракетный комплекс может работать только на расстоянии до 300 км.

В 1991 г. численность военнослужащих на Украине достигала цифры в 700 тыс. человек. К началу текущего года количество военнослужащих оценивается в 125-139 тыс. человек, причем из-за недостаточности финансирования уже к 2017 г. это цифра может уменьшиться вдвое. Сокращение связано с тем, что недавний призыв на военную службу был последним. Теперь армия Украины будет укомплектована только профессиональными военными, работающими по контракту.

Необходимо также напомнить, что украинская армия находится в процессе реформирования. В рамках Государственной комплексной программы реформирования и развития вооруженных сил на период до 2017 г. планируется обновить вооружение и военную технику, поскольку имеющаяся в наличии к 2015 г. будет в значительной части изношена и уже давно морально устарела.

Причем данная программа предполагает переход на стандартизацию военной техники стран НАТО. Стоимость ее реализации составляет около $1,3 млрд, из которых около 30% составят бюджетные средства. Переход на новый стандарт должен позволить Украине привлечь инвестиции и обеспечить ОПК заказами со стороны стран-членов альянса. Однако никаких гарантий данная программа не предполагает, в том числе и гарантий вхождения в НАТО.

В 2014 г. бюджет Министерства обороны Украины составил 14,559 млрд гривен, что на 4,9% меньше по сравнению с предыдущим годом. Высока вероятность, что в связи со сложной финансовой ситуацией у правительства не хватит средств на выполнения взятых на себя обязательств. Даже в случае выделения международной финансовой помощи Украине и нормального функционирования органов государственной власти сумма выделенных средств на оборону явно недостаточна. Бюджет на 2014 г. предполагает снижение расходов на развитие вооружения и военной техники с 919 млн грн ($114,8 млн) в 2013 г. до 463,316 млн грн ($57 млн).

В 2013 г. на обновление вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины предусматривалось выделить чуть меньше $100 млн (около 919 млн гривен), причем данное обязательство было выполнено лишь на 90%. Стоит отметить, что соседняя Польша, численность армии которой сопоставима с численностью армии Украины, выделяет на эти средства от $1,4 – 1,7 млрд в год за последние семь лет. Ситуация, которая сложилась в Вооруженных силах Украины за последние 5-7 лет, серьезно подорвала обороноспособность страны. Экономические условия, в которых существовала армия, не позволят эффективно выполнять поставленные задачи, особенно учитывая тот факт, что военный потенциал России не был столь серьезно "растерян" за последние годы.

Наряду с экономическим фактором негативное влияние на состояние Вооруженных сил Украины оказывает политический кризис. Ряд высокопоставленных военных чиновников предпочли сложить с себя полномочия или же присягнуть региональной крымской власти, нежели выполнять приказы из Киева, вслед за ними отказываются от присяги и военнослужащие. Отчасти это связано с тем, что одновременно с захватом власти в Киеве оппозиционерам в ряде крупных городов удалось ворваться на территорию воинских частей и получить доступ к арсеналу, а военным было запрещено реагировать на подобные действия под угрозой расправы.

Пухаев Алексей

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Беззащитная армия Украины

Поделитесь с друзьями: