InvestFuture

Ситуация на Украине подогрела котировки нефти и газа

Прочитали: 38

Рынок энергоносителей отреагировал ростом цен на усиление напряженности на Украине. Отмечено заметное повышение стоимости природного газа на европейском рынке, а также стоимости нефти на мировом рынке.

По данным Bloomberg, в понедельник, 3 марта, контракты на природный газ в Великобритании с поставкой в следующем месяце на бирже ICE Futures подорожали на 10%. Это самый заметный рост с сентября 2011 г. Контракты на природный газ с поставкой в апреле для Нидерландов также выросли на 10%. Цены на природный газ в Германии, по данным компании NetConnect Germany, выросли на 8,1%.

Многие эксперты отмечают, что предыдущие споры по поводу скидок и ценообразования на природный газ между властями России и Украины всегда приводили к росту напряженности на европейском рынке. Однако текущая ситуация зашла намного дальше прежних разбирательств.

По данным компании “Газпром” и Министерства энергетики Украины, общий объем перекачанного природного газа через территорию Украины в Европу составил 86 млрд куб. м, или 34% от всего объема импорта природного газа со стороны Европы.

Стоит добавить, что помимо европейского рынка противостояние между Россией, переходными властями Украины и Западом оказало заметное влияние и в целом на мировой рынок. Цены на нефть в понедельник, 3 марта, также заметно выросли.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в апреле в течение дня подорожали на 1,7%, закрепившись выше отметки $104 за баррель. Котировки нефти марки Brent с поставкой в мае прибавили 1,8% до уровня в $110,55 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ситуация на Украине

Поделитесь с друзьями: