InvestFuture

Что может остановить падение рубля?

Прочитали: 36

Битва за рубль. Банк России изменил свою стратегию и теперь готов защищать курс нацвалюты усиленными интервенциями. Сможет ли теперь российская валюта отыграть потери?

Какими будут краткосрочные колебания, уже не так важно, ведь изменение тактики ЦБ должно оказать влияние на рубль в среднесрочной перспективе. К тому же теперь Банк России переходит к ежедневному определению параметров курсовой политики исходя из текущих условий. Более того, величина накопленных интервенций, приводящих к сдвигу валютного коридора на 5 коп., будет увеличена с $350 млн до $1,5 млрд.

После событий понедельника эксперты постепенно меняют риторику и ожидают постепенного роста рубля в обозримом будущем.

Мнение эксперта Владимир Осаковский, главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Bank of America: "Наш прогноз на конец года вообще 34,5 рубля за доллар. Это в случае стабилизации ситуации на Украине, а с учетом поддержки Центробанка, которую он сегодня показал, даунсайд, то есть возможности снижения весьма ограничены".

Техническая картина

С точки зрения технического анализа коррекция также выглядит вполне уместной. До настоящего момента целью пары USD/RUB была отметка 36,55. Именно здесь и завершились торги в понедельник. Учитывая тот факт, что действия Центробанка так или иначе отпугнут спекулянтов, а напряженность на Украине рано или поздно может сойти на нет, то попытки укрепиться рубль действительно может предпринять, причем вполне вероятно, что уже сегодня.

Еще одним фактором в пользу российской валюты может послужить рост ставок на межбанковском рынке РФ, что означает рост стоимости заимствования рублевой ликвидности. Стоит, правда, отметить, что скорость падения рубля, которую можно было наблюдать в последнее время, намного превосходит эти ставки, поэтому влияние этого фактора не стоит переоценивать.

Обменные пункты

В понедельник сохранилась ситуация с наличной валютой. Обменные пункты по-прежнему выставляли заградительные курсы. В частности, доллар снова продавали по 38 руб. Однако не факт, что это отражает какую-то инсайдерскую информацию. Вполне можно предположить, что обменники пытаются воспользоваться паникой и продать валюту населению по завышенному курсу и не более того.

Хронология понедельника

На фоне украинского конфликта и угроз Запада о экономической изоляции России в понедельник на отечественном финансовом рынке инвесторы и спекулянты устроили настоящий обвал. Обвал, которого местный рынок не видел с 2009 г.

С открытия рубль обновил исторические минимумы, и регулятору уже ничего не оставалось как взять ситуацию под свой контроль. Усилиями масштабных интервенций курс валюты удалось стабилизировать. На этом ЦБ решил не останавливаться и принял новое для себя решение - временно повысить учетную ставку сразу на 1,5%. Комментируя действия Банка России, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева дала понять, что на этом Центробанк не остановится.

Мнение эксперта Ксения Юдаева

Первый зампред Банка России

"У нас еще большие возможности по повышению процентных ставок. Есть страны, которые повышали их гораздо больше, и мы можем еще больше усилить свое присутствие на валютном рынке".

Теперь Банк России переходит к ежедневному определению параметров курсовой политики исходя из текущих условий.

Уже вечером в понедельник ЕС и США вновь пригрозили России санкциями, которые могут коснуться банков, заморозки активов и даже визовых запретов. Поэтому и во вторник, и в ближайшее время в целом на российском валютном рынке снова может быть жарко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что может остановить

Поделитесь с друзьями: