InvestFuture

Крупнейшие падения российского фондового рынка

Прочитали: 457

Российский фондовый рынок в понедельник зафиксировал очередной рекордный спад в своей истории, за которым уже закрепилось название "черный понедельник".

Инвесторы испугались, что президент России Владимир Путин может воспользоваться правом на использование вооруженных сил на территории Украины, ранее одобренного Советом Федерации. Столь решительные действия России, направленные на защиту своих соотечественников на территории Украины, вынудили глав ведущих стран пригрозить России разрывом отношений и экономической изоляцией. Следует отметить, что военная напряженность всегда провоцирует продажу активов.

Необходимо отметить, что российский рынок за свою недолгую историю не раз переживал подобные события, ряд из них оказали катастрофическое влияние на экономику в целом.

Период Изменение российских фондовых индексов Причина
17 июля — 5 октября 1998 г. 80 Дефолт по по государственным облигациям (ГКО-ОФЗ)
20 мая — 6 августа 2002 г. 26 Резкое снижение ключевых фондовых индексов США и Европы
12 апреля — 28 июля 2004 г. 34 Разрастание банковского кризиса в России. Остановка перечислений вкладчикам "Гута-банка"
20 октября — 19 ноября 2003 г. 25 Начала расследования деятельности компании "ЮКОС". Арест Михаила Ходорковского
5 мая — 13 июня 2006 г. 29,5 Резкое снижение цен на нефть, а также решение ФРС США повысить ставку рефинансирования
19 мая — 19 августа 2008 г. 32 Заявления Владимира Путина о неверной оценке налогооблагаемой базы "Мечела". Начало военных действий в Южной Осетии, спецоперация по принуждению Грузии к миру
1 мая – 1 августа 2011 г. 20 Ожидания замедления мировой экономики и негативные данные из США спровоцировали распродажу на мировых фондовых рынках
25 апреля – 17 мая 2012 г. 14,6 Ухудшение экономического состояния стран Европы. Опережающие индикаторы свидетельствовали о сохранение спада.

17 июля — 5 октября 1998 г.Правительство страны стало использовать государственные казначейские облигации для финансирования своей деятельности, поскольку иностранные инвесторы сомневались в успехе российской экономики. Однако данный инструмент не пользовался популярностью, доходность по долговым бумагам стремительно росла, причем чуть менее половины выручки от реализации облигаций шло на финансирование бюджетного дефицита.
Для того чтобы поддерживать ликвидность бумаг, правительство России через дочерние структуры Центробанка создавало дополнительный спрос на ГКО за счет средств, полученных от этого же рынка. Фактически была создана классическая финансовая пирамида, только в государственных масштабах. В августе 1998 г., как только доходность достигала 140% годовых, был объявлен технический дефолт.
Это событие имело катастрофические последствия для зарождавшегося российского фондового рынка. За два с половиной месяца российский фондовый рынок потерял 80% своей капитализации.

20 мая — 6 августа 2002 г.

Мировые фондовые площадки к середине 2002 г. еще не успели окончательно оправиться от кризиса доткомов. Осознание того, что стоимость акций интернет-компаний неоправданна, а средства, потраченные в основном на рекламу и большие кредиты, компании не в состоянии выплатить, вызвало распродажу на финансовых рынках. Пик пришелся на середину 2000 г. Спустя два года инвесторы вновь испугались повторения ситуации и начали распродавать акции компаний. Вслед за зарубежными рынками российский фондовый рынок похудел на 26%.

12 апреля — 28 июля 2004 г.Летом 2004 г. российская банковская система пережила "кризис доверия", который был вызван отзывом лицензий Банком России у ряда финансовых учреждений. Такие действия регулятора спровоцировали панику, в результате которой вкладчики массово ринулись снимать со счетов свои средства.
Пик кризиса пришелся на начало июля, когда платежи перестал осуществлять один из крупных российских розничных банков - "Гута-банк".

20 октября — 19 ноября 2003 г.

Арест главы крупнейшей российской нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского стал тревожным сигналом для инвесторов. Распродажа на российском рынке стартовала сутки спустя после появления новости в заголовках мировых газет.
Торги на ММВБ открылись падением акций "ЮКОСа" более чем на 14%. За первые три минуты торгов сводный индекс ММВБ потерял 11,83%. К 11 утра акции "ЮКОСа" потеряли в цене почти 20%, компания подешевела на $6 млрд. Акции РАО ЕЭС и "ЛУКойла" подешевели на 11%. В целом обвал акций в первые часы торгов снизил капитализацию российского фондового рынка более чем на $15 млрд.

5 мая — 13 июня 2006 г.22 мая 2006 г. стало первым "черным понедельником" в истории российского рынка. Под давлением внешнего негатива и возросших западных продаж фондовые индексы рухнули за день почти на 10%.
По итогам торгов 22 мая индекс ММВБ упал до 1143,76 пункта (-9,65%), а индекс РТС потерял 9,05%, упав до 1318,5 пункта. Таким образом, с начала мая он снизился более чем на 20%. Паника на российском рынке была спровоцирована аналогичной динамикой на мировых emerging markets и на сырьевых рынках. В секторе российских ADR, например, цены упали в Лондоне и Нью-Йорке на 3,0-12,2%. Также инвесторы были обеспокоены решением ФРС США повысить ставку рефинансирования.

19 мая — 19 августа 2008 г.Владимир Путин в ходе заседания поинтересовался, почему компания "Мечел" не платит налог с маржи между внутренними и внешними ценами

Премьер Путин на заседании президиума правительства 28 июля 2008 г. заявил, что компания "Мечел" уклонялась от уплаты налогов, экспортируя свою продукцию по ценам ниже внутренних.
Такое заявление спровоцировало локальные продажи на российском рынке акций, инвесторы опасались, что "дело" "Мечела" может превратиться во "второй "ЮКОС". Акции "Мечела" упали на 34% и достигли уровней начала октября 2007 г.
Рынок не успел оправиться от такого резкого падения, поскольку уже в 8 августа в Южной Осетии начались военный действия и Россия немедленно ввела войска с целью проведения операции по принуждению Грузии к миру.

1 мая – 1 августа 2011 г.Главной причиной распродаж считается возможность запуска третьего раунда количественного смягчения. Инвесторы в тот момент очень скептически отнеслись к такой идее и считали, что подобная мера не спасет экономику США от очередного замедления. В результате распродаж в "красной зоне" оказались абсолютно все "голубые фишки" на бирже ММВБ, лишь бумаги "Полюс Золото" потеряли менее 4%

25 апреля – 17 мая 2012 г.Сильное падение индекса деловой активности в промышленности Китая, являющейся одним из крупнейших потребителей "черного золота", было очень негативно воспринято рынками. После выхода аналогичных данных по еврозоне в целом и странам, входящим валютный союз, которые также оказались неутешительными, негативная динамика еще более усилилась.
Нисходящий тренд по ценам на нефть получил дополнительный импульс еще в начале мая, после того как произошло усугубление греческой проблемы на фоне неспособности сформировать кабинет министров после выборов 6 мая. Политический кризис в этой стране пока лишь усугубляется, а вкупе с проблемами на долговом рынке Испании, которая балансирует на грани возможностей обслуживать свои долги, и вовсе выглядит как абсолютно реальная угроза существованию еврозоны в принципе.
Падение цен на нефть и мировых фондовых площадок спровоцировало резкое снижение и на российском фондовом рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупнейшие падения

Поделитесь с друзьями: