InvestFuture

Российский рынок и Украина. Черный вторник?

Прочитали: 98

На фоне геополитической напряженности на Украине понедельник стал для российского рынка "черным". Повторится ли аналогичная ситуация и сегодня?

Акции крупнейших компаний по итогам торгов буквально обвалились в цене. На 17,5% подешевели акции ВТБ, котировки "Газпрома" упали на 13,9%, "Газпром нефти" – на 9,3%, "ЛУКойла" – на 7,4%, "НОВАТЭКа" – на 15,7%, "Норникеля" – на 4,7%, "Полюс Золото" – на 9%, "Роснефти" – на 5,4%, "Ростелекома" – на 9,4%, Сбербанка России – на 14,9%, "Сургутнефтегаза" – на 4,1%, "Татнефти" – на 2,6%.

Обвал индексов РТС и ММВБ стал и вовсе рекордным с осени кризисного 2008 г.

Падение акций иначе как чрезмерным не назовешь. Поведение трейдеров в понедельник больше походило на истерику. Поскольку вызвано оно было геополитическими факторами, то и оценить стоит в первую очередь изменения, произошедшие в этом направлении.

Но серьезных изменений на самом деле и нет. Запад по-прежнему угрожает России санкциями, но пока на уровне разговоров. И хотя словесная война политических деятелей добавляет нервозности на рынок, оперировать все же лучше фактами.

Для полноты картины стоит вспомнить историю предыдущих обвалов на российском рынке. Достаточно освежить в памяти август 2011 г. Тогда волатильность взлетела до исторических максимумов и в моменте превышала отметку в 100 пунктов. Вчера же волатильность достигала 85 пунктов - запредельные уровни.

За последние полтора года этот показатель едва ли поднимался выше 30 пунктов.

При таком уровне волатильности движения на рынке носят крайне хаотичный характер.

Активы могут очень быстро менять направление, при этом совершая достаточно мощное движение как в одну, так и в другую сторону. Вчера рынок наглядно это продемонстрировал.

Дополнительным раздражителем российских инвесторов вчера стала негативная динамика на внешних рынках, однако сегодня этого не наблюдается, во всяком случае пока.

Что же касается ситуации на Украине, она носит достаточно динамичный характер, поэтому свежих новостей оттуда можно ждать абсолютно в любой момент. Ну а в том, насколько эмоционально трейдеры реагируют, уже было достаточно поводов убедиться. Впрочем, пока ситуация кажется более или менее стабильной, и для повторения мрачной ситуации понедельника предпосылок нет, по крайней мере на первый взгляд, к тому же все может измениться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок и

Поделитесь с друзьями: