InvestFuture

Микрокомпьютер Raspberry Pi отметил вторую годовщину

Прочитали: 38

Микрокомпьютеру Raspberry Pi, прославившемуся на весь мир благодаря ультракомпактным размерам и ценнику в $25, на днях исполнилось 2 года. Возраст, казалось бы, не очень большой, но за это время проект проделал громадный путь от экспериментальной узкоспециализированной разработки до одного из популярнейших девайсов для компьютерных энтузиастов.

Создатели одноплатного компьютера Raspberry Pi, вспоминают, что девайс, размером с кредитную карту, получивший развитие в Кембриджском университете, был предназначен в первую очередь для разработчиков в качестве системы для обучения компьютерным наукам.

Первая модель с одним USB портом и 256 МБ ОЗУ стоила всего $25. "Идея была в том, чтобы предложить нечто программируемое по цене учебника. Мы выбрали цену в $25. Это показывает, что мы тогда совершенно не знали, сколько на самом деле стоят учебники. Иначе у нас бы не было проблем с инженерами в течение нескольких лет", - рассказывает Эбен Аптон, британский предприниматель, основатель и директор по программному обеспечению компании Raspberry Pi Foundation.

Мини-компьютер был запущен в массовое производство 29 февраля 2012 г. Raspberry Pi вышел в двух версиях. Обе оснащены процессором ARM с тактовой частотой 700 МГц и слотом для флеш-карты формата SD, на которой хранятся операционная система и данные. Объём оперативной памяти составляет 256 или 512 Мбайт. Младшая модель, стоящая $25, оборудована одним портом USB 2.0, старшая за $35 — двумя. Кроме того, у более дорогой модификации есть контроллер Ethernet.

Прежде чем о Raspberry Pi начали писать серьезные СМИ, по всему свету было продано уже около миллиона таких устройств. Девайс начали использовать для удаленного управления системами, например видеонаблюдения. Из RPi также получается неплохой медиаплееер. Один из покупателей применил микрокомпьютер для контроля гаражной двери, будильника, обогревателя, света и даже телевизора.

Но главная аудитория - энтузиасты, которые, например, создали на основе Raspberry Pi LEGO-суперкомпьютер. У RPi-сообщества даже есть собственный онлайн-магазин, где можно скачать игры, обучающие курсы, рабочие программы и другой контент.

Среди знаменитых поклонников устройства был замечен и председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт. Устройство хвалят за инновационность, дешевизну и универсальность, благодаря чему он находит самые разнообразные применения.

Конкурент от Intel

В январе корпорация Intel объявила о планах по выпуску ультракомпактного компьютера Edison с форм-фактором карты памяти SD-устройство получилось гораздо компактнее, чем даже Raspberry Pi. Edison будет работать на базе фирменной технологии Quark. А его функционал будет включать не только беспроводный модуль передачи данных, но и поддержку различных операционных систем.
В отличие от Raspberry Pi, где основной платформой является Linux, новинка от Intel пропагандирует мультиплатформенность в её более привычном аспекте- в качестве одной из альтернатив заявлена Windows.
Впрочем, скорее всего, конкурент Raspberry Pi будет поддерживать и Android, что может еще более упрочить лидерство операционки от Google в ИТ-сегменте.
Открытым вопросом является цена устройства. Эксперты считают, что из-за расширенных функций и более совершенного техпроцесса ИТ-гиганту вряд ли удастся снизить цену до сопоставимой с Raspberry Pi. А значит у яркого проекта энтузиастов все-таки останется своя уникальная ниша.

Для экономистов феномен Raspberry Pi представляет определенный интерес. Устройство создано независимыми разработчиками, работает на не самой популярной у подавляющего большинства операционке Linux, почти не рекламируется, не обладает уникальными технологическими характеристиками, но отлично продается. Его запуск не был таким громким, как, например, у Apple iPad. Но Raspberry Pi, как и "яблочный" планшетник, сумел создать собственную нишу на рынке.

Первоначально мини-компьютер выпускался в Китае, но потом производство перенесли на фабрику в Пенкойде, которая принадлежит Sony. Последние месяцы все Pi, кроме особой модели от компании Egoman, предназначенной специально для китайского рынка, выпускаются в Великобритании.

В итоге, продажи Raspberry Pi преодолели отметку в 2 млн штук. Разработчики предполагали достичь этой цифры в январе или феврале нынешнего года., но благодаря высокому спросу на устройство планка покорилась в ноябре 2012-го. Таким образом, отметка в 2 млн была достигнута чуть меньше чем за 10 месяцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Микрокомпьютер Raspberry

Поделитесь с друзьями: