InvestFuture

"ЛУКойл" готов работать с "Роснефтью" на шельфе

Прочитали: 21

"ЛУКойл" готов предложить "Роснефти" участие в своих проектах в третьих странах в обмен на возможность разрабатывать участки на российском шельфе, заявил президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов.

"Мы подтвердили "Роснефти" нашу заинтересованность и начали переговорный процесс. Мы тоже, как и иностранные компании, готовы предложить "Роснефти" участие в своих проектах. У нас много блоков, например, в Западной Африке. Это вопрос переговоров", - отметил Алекперов.

По его словам, проект "Западная Курна-2" в Ираке пока не рассматривают. "Но нет запретных тем", - отметил Алекперов и уточнил, что "Роснефть" не выражала "ЛУКойлу" заинтересованность в сотрудничестве по "Западной Курне-2".

По словам Алекперова, "ЛУКойл" интересует проект "Роснефти" в Черном и Баренцевом морях, в ближайшее время стороны могут приступить к переговорам.

"Роснефть" предложила российским нефтяным компаниям совместно работать на шельфе. По словам главы компании Эдуарда Худайнатова, речь идет об участии во всех проектах "Роснефти" на тех же условиях, что и с американской ExxonMobil. Предложение касается 12 участков на шельфе. ExxonMobil в проектах с "Роснефтью" в России принадлежит 33,3%.

"ЛУКойл" же в ближайшее время намерен создать блок развития и поиска проектов за рубежом, отметил Алекперов. Часть работы "ЛУКойл Оверсиз" передадут этому блоку. "ЛУКойл Оверсиз" займется управлением зарубежными проектами, а поиском новых проектов - новое подразделение.

"ЛУКойл" сможет самостоятельно разрабатывать проект "Западная Курна-2" в Ираке, считает Алекперов. Но "если будут интересные предложения о партнерстве, то мы их рассмотрим". Компания может расширить присутствие в Ираке. "Если будут экономически эффективные проекты в четвертом раунде, то мы будем участвовать", - заключил Алекперов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot; готов

Поделитесь с друзьями: