InvestFuture

Топ-10: самые богатые китайцы

Прочитали: 36

Китайская экономика продолжает расти, а вместе с ней - и количество долларовых миллиардеров. В китайском списке журнала Forbes появились 30 новых миллиардеров, а в Гонконге - 45. Посмотрим на 10 самых богатых граждан Китая.

Чань Лайва, $6 млрд

Чань возглавляет корпорацию Fu Wah International Group, которая является крупнейшим рантье в Пекине. Она инвестирует в отели, клубы, кондоминиумы и офисные здания. Среди ее владений отели Regent Beijing, Legendale Hotel, Park Plaza Beijing Wangfujing, Jinbao Tower, Hong Kong Jockey Club Beijing Clubhouse, и клуб Chang'an.

Ян Хуэйянь, $6,9 млрд

Ян, которая неохотно общается с журналистами, получила свое состояние от отца, основавшего компанию-девелопера Country Garden. Сейчас она является самой богатой женщиной в Китае. В феврале компания объявила, что выходит на австралийский рынок и покупает землю под строительство на $65 млн.

Вэй Цзяньцзюнь, $6,9 млрд

Превращение Китая в крупнейший в мире автомобильный рынок создал создало условия для развития амбициозных предпринимателей. Вэй Цзяньцзюнь, который возглавляет Great Wall Motor, одно из крупнейших негосударственных предприятий и главного производителя внедорожников в КНР. Вэй управляет свое империей из города Баодин, расположенного к югу от Пекина, в провинции Хэбэй. Продажи в компании за первые три квартала прошлого года вырос почти на треть по сравнению с 2012 г. до $ 9,3 млрд. Всего в прошлом году, Great Wall Motor выпустил 127141 пикап, 421593 внедорожника и 208785 седанов.

Хэ Сянцзянь, $7,1 млрд

Хэ Сянцзянь - основатель Midea Group. Корни компании уходят в 1968 год, когда Хэ вместе с 23 местными жителями в селе Бэйцзяо открыл мастерскую по производству крышек для бутылок. В 1980 году компания начала делать вентиляторы, закрепившись на рынке бытовой техники. После реструктуризации, Midea Group выпустила свои акции на фондовую биржу в Шэньчжене 18 сентября прошлого года. Их котировки несколько снизились из-за опасений за будущие темпы роста, несмотря на то, что чистая прибыль увеличилась по итогам прошедшего года выросла.

Джек Ма, $10 млрд

Джек Ма является одним из учредителей группы Alibaba, самого крупного предприятия электронной торговли в Китае, IPO которого может стать в этом году самым дорогим в мире, если оно, наконец-то, случится. После неудачной попытки убедить власти Гонконга провести листинг, сохранив текущую структуру акционеров, компания отложила выход на биржу, в ходе которого ее могли оценить в $150 млрд.

Ли Хэцзюнь, $10,3 млрд

Ли самый яркий дебютант китайского списка Forbes. Он является председателем совета директоров Hanergy Holding Group, которая за последние полтора года стала крупнейшим в мире произвоводителем тонкопленочных солнечных батарей. Ему также принадлежит несколько мощных гидроэлектростанций, расположенных в западном Китае.

Цзун Цинхоу, $11,6 млрд

Цзун Цинхоу возглавляет Wahaha, крупнейшую китайскую компании по производству напитков. Главная продукция: бутилированная вода и различные сорта чая. В прошлом году Цзун был самым богатым человеком на материковой части Китая. В августе прошлого года на него напал человек, расстроенный тем, что Цзун отказался предложить ему работу, и повредил Цзуну сухожилия пальцев на правой руке.

Робин Ли, $12,1 млрд

Робин Ли является генеральным директором компании Baidu, главного интернет-поисковика Китая. Акции Baidu, обращающиеся на Nasdaq, выросли за прошедший год благодаря энтузиазму инвесторов, которые полагают, что компания сможет адаптироваться к распростанению смартфонов и планшетов. В мае прошлого года, Baidu заплатил $ 370 млн за онлайн-видео компанию PPS. В августе поисковик купил магазин приложений 91 Wireless за $ 1,9 млрд., и в том же месяце, Baidu приобрел 59% сайта Nuomi, предоставляющего скидки, за $ 160 млн. наличными. Робин Лин получил степень бакалавра в области информатики в Пекинском университете и степень магистра в области компьютерных наук в университете штата Нью-Йорк в Буффало.

Ма Хуатэн, $13,4 млрд

Ма является основателем и генеральным директором Tencent Holdings, крупнейшей в Китае публично торгуемой интернет-компании по рыночной капитализации. Ма поднялся на второе место в рейтинге благодаря быстрому росту акций компании, котировки которых удвоились в прошлом году. Основной сайт qq.com регулярно входит в десятку самых посещаемых сайтов мира. Tencent получает существенную часть выручки от онлайн-игр. Tencent также стремится повысить свои доходы от других электронной коммерции и развивает службу по передаче сообщений WeChat.

Ван Цзяньлинь, $15,1 млрд

Самый богатый человек на материковом Китае, Ван Цзяньлинь, владеет 75 универмагами, 85 торговыми центрами и 51 пятизвездочным отелем. После покупки в США сети кинотеатров AMC в 2012 году, Ван запустил торги бумагами сети на Нью-Йоркской фондовой бирже в декабре прошлого года. Цзяньлинь потратил около 8 млрд долларов на создание "китайского Голливуда" в приморском городе Циндао, на открытии которого присутствовали Леонардо Ди Каприо и Джон Траволта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-10: самые богатые

Поделитесь с друзьями: