InvestFuture

РФ может предоставить Украине кредит для оплаты газа

Прочитали: 16

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручит Минфину изучить возможность и оценить риск предоставления Украине кредита в размере $2-3 млрд для расчетов с "Газпромом" за поставленный газ.

"Я дам поручение Минфину взвесить все возможности и сложности текущие, все противопоказания, которые связаны с крайне низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении", - заявил Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Газпром" предложил рассмотреть возможность предоставления Украине кредита на $2-3 млрд для расчета с компанией.

"Конечно же, сумма задолженности значительная. Для "Газпрома" самым простым вариантом и эффективным было бы предоставление Украине кредита в объеме $2-3 млрд для погашения задолженности за прошлый год и для оплаты текущих поставок газа", - отметил Миллер.

Задолженность Украины за газ составляет $1,529 млрд, уточнил Миллер. "Если говорить о задолженности прошлого года, погашены $1,3 млрд", - отметил Миллер и добавил, что это немногим менее 50%.

"В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", - заявил Миллер.

"Вчера украинские партнеры проинформировали о том, что они не смогут оплатить в полном объеме поставки газа за февраль", - заключил глава "Газпрома".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ может предоставить

Поделитесь с друзьями: