InvestFuture

Франция не уйдет из Центральноафриканской республики

Прочитали: 14

Президент Франции Франсуа Олланд пообещал сделать все для нормализации обстановки в Центральноафриканской Республике и продлил действие мандата контингента на ее территории еще на четыре месяца.

Олланд утверждает, что действия французских солдат помогли спасти тысячи жизней и озвучил цель Франции: "Избежать раскола Центральноафриканской Республики". В середине января контингент французских войск в африканской стране был увеличен с 1,6 до 2 тыс. человек.

Париж пытается предотвратить полномасштабную гражданскую войну, которая могла развернуться в результате государственного переворота, произошедшего в прошлом году и организованного мусульманской группировкой "Селека". Повстанцам удалось свергнуть законно избранного президента ЦАР Франсуа Бозизе. Это привело к открытым столкновениям христиан и мусульман. Около миллиона человек, по данным ООН, стали беженцами, и это при том, что население государства - 4,6 млн человек. Так как христиан в стране большинство, мусульман приходится эвакуировать из столицы ЦАР.

Напомним, что в прошлом году Франсуа Олланд приказал ввести войска в Мали, чтобы подавить восстание исламистов. И Центральноафриканская Республика, и Мали раньше были колониями Франции. Оба государства получили независимость в 1960 г., но Париж до сих пор чувствует себя ответственным за их судьбу. Некоторые эксперты говорят о том, что Франция пытается сохранить свое влияние на бывшие колонии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция не уйдет из

Поделитесь с друзьями: