InvestFuture

"Газпром" отменит скидку в цене на газ для Украины

Прочитали: 26

"Газпром" зафиксирует задолженность Украины за поставки газа по старой цене, а действие скидки в цене на газ прекратится с апреля, заявил президент Владимир Путин на встрече с журналистами.

"Газпром" в декабре договорился с Украиной о предоставлении скидки в цене на газ и кредита для погашения задолженности за поставленный газ, при этом Украина обязалась исправно оплачивать поставки газа.

Несмотря на предоставление скидки и кредита, долг Украины за поставки газа "Газпрому" составляет $1,5-1,6 млрд, а если не поступит платеж за февраль, то задолженность достигнет $2 млрд.

"В этих условиях "Газпром" говорит: если все равно не платите, то давайте будем фиксировать по нормальной цене, а не по сниженной", - отметил Путин.

"Это чисто коммерческая составляющая деятельности "Газпрома", у которого в его инвестиционных планах, так же как у любой крупной компании, есть доходная часть и расходная. Если они вовремя средства не получают, то тогда они подрезают свои собственные инвестпрограммы. Для них это реальная проблема. Это, кстати говоря, не связано вообще ни с событиями на Украине, ни с политикой", - подчеркнул президент.

"Была договоренность: мы вам деньги и снижение стоимости газа, а вы - платежи. Деньги дали, газ снизили по цене. А платежей нет", - пояснил Путин.

Что касается полноценного восстановления российско-украинских торговых связей, то это возможно только после нормализации политической ситуации на Украине, заявил президент.

"Три дня назад я дал поручение правительству возобновить контакты на правительственном уровне со своими коллегами в соответствующих министерствах и ведомствах Украины, с тем чтобы не прерывать экономические связи, поддержать их в их стремлении восстановить экономику", - подчеркнул Путин.

По словам президента, в контакте с нынешним руководителем правительства Украины Арсением Яценюком находится российский премьер-министр Дмитрий Медведев, а председатель Госдумы Сергей Нарышкин поддерживает контакты с нынешним председателем Верховной рады Александром Турчиновым.

Россия готова рассмотреть возможность выделения новых траншей финпомощи Украине, но западные партнеры просят этого пока не делать, заявил Путин.

Ссылки по теме РФ может предоставить Украине кредит для оплаты газа

"Мы, в принципе, готовы были бы рассмотреть и дальнейшие шаги по предоставлению других траншей и дополнительному выкупу облигаций, но наши западные партнеры просят нас этого не делать.

Они просят нас о совместной работе в рамках МВФ, для того чтобы побудить правительство Украины, власти Украины к проведению необходимых реформ для оздоровления экономики", - отметил президент.

При этом правительство "изучает разные варианты", в связи с тем что "Нафтогаз Украины" не платит "Газпрому", заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: