InvestFuture

Топ-5 причин, по которым биржи следят за Украиной

Прочитали: 20

Американский телеканал CNN приводит пять причин, которые заставляют поверить в экономическую значимость событий на Украине. Сразу оговоримся, что это взгляд западной прессы, который, однако, хорошо описывает настроение инвесторов развитых стран.

1.Украина - мостик между Россией и Европой Экономика Украины сегодня не так уж сильна, но географическое положение игнорировать нельзя. Россия обеспечивает 25% всего потребляемого Европой газа, и половина этого объема перегоняется по трубопроводу, проходящему по территории Украины. Раньше Россия уже перекрывала "газовую трубу" во время споров с украинскими властями. Такой шаг со стороны России может отразиться на газовом снабжении Европы и ценах на энергию. Кроме того, в Крыму расположена база ВМФ России.

2.Непредсказуемые последствия санкций против России Ситуация, в которой одна страна из десятки ведущих по объему ВВП вводит санкции против другого государства из этого же элитного клуба, - редкость для нашего мира. Но госсекретарь США Джон Керри настаивает на том, что такую возможность "обязательно надо рассмотреть". Но Россия сегодня гораздо сильнее зависит от международной торговли, чем 10 лет назад. Почти половина всего объема импорта и экспорта приходится на Европейский союз. Последствия санкций для самой России и для ее партнеров трудно предсказать.

3.Украина - один из крупнейших экспортеров зерна Украина экспортирует существенные объемы кукурузы и пшеницы. Если у потребителей возникнут опасения по поводу поставок этих товаров, цены на мировых биржах могут взлететь. Нельзя исключать возможности временного отказа Украины от экспорта зерна на фоне текущих событий. В то же время в конце прошлого года Украина прекратила переговоры об ассоциации с ЕС. Это важное торговое соглашение, на смену которому пришло укрепление торговых связей с Россией. Что будет теперь, предугадать сложно.

4.Украина увязла в долгах и нуждается в помощи Казна государства практически пуста, а экономика слаба. Украина уже в этом году должна отдать финансовым донорам $13 млрд, а к концу следующего - еще $16 млрд. Если никто не придет на помощь, страна может обанкротиться, и сложно переоценить значение такого сценария для крупных кредиторов. В конце 2013 г. помочь Украине решила Россия. Но после того политики, с которыми Москва сотрудничала, потеряли свои посты, решение о выделении Киеву $15 млрд было пересмотрено. МВФ хочет оценить ситуацию, и готов выделить деньги, но только в обмен на реформы. 14 марта мы узнаем, к каким выводам пришли инспекторы фонда, которые отправились на Украину с проверкой. США говорят, что поддержат партнеров, но не называют цифр и сроков.

5.Украина не единственная уязвимая развивающаяся экономика в мире События на Украине происходят во время глобального спада на развивающихся рынках. После того как ФРС США приняла решение о постепенном сворачивании мер стимулирования, для развивающихся стран настали трудные времена. Теперь эксперты могут переоценить риски, связанные с ситуацией в экономике развивающихся стран. Возможно, эти риски гораздо серьезнее, чем мы привыкли считать. Не стоит забывать о России. Российские банки могут потерять много денег, а рубль уже обесценился на 10% с начала 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-5 причин, по которым

Поделитесь с друзьями: