InvestFuture

Украина осталась без скидки на газ

Прочитали: 21

"Газпром" принял решение не продлевать скидку на газ для Украины, об этом сообщил глава компании Алексей Миллер главе правительства России Дмитрию Медведеву.

Такое решение было принято в связи продолжающимся ростом задолженности "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом". На текущий момент задолженность за природный газ составляет почти $2 млрд.

Решение о снижении цены на газ для украинской стороны было достигнуто в декабре прошлого года. Президент страны Владимир Путин использовал снижение цены на газ, для того чтобы не допустить дальнейшего разрастания экономического и политического кризисов на Украине.

Причем "Газпром" планировал компенсировать свои потери за счет увеличения поставок. Соглашение предусматривало снижение цены в I квартале 2014 г. до $268, 5 за 1 тыс. куб. м (против предыдущего уровня, превышавшего $400).

Согласно договоренностям решение о сохранении скидки должно пересматриваться каждый квартал. По итогам I квартала 2014 г. стало очевидно, что данная схема не позволила добиться стабильной оплаты поставок украинской стороной.

История вопроса"Нафтогаз Украины" задолжал "Газпрому" за поставки газа в 2013 г. $1,45 млрд, а за поставки в 2014 г. - $190 млн. При этом за период с 25 января по 15 февраля украинская компания перечислила российской $1,3 млрд за поставки 2013 г. и $0,47 млрд - за 2014 г.
В феврале "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $1,28 млрд в счет погашения части долга за газ, поставленный в 2013 г., а также $191 млн за поставки газа в текущем году. В январе "Газпром" поставил на Украину 2,4 млрд куб. м газа на $650 млн. Украина в январе увеличила транзит газа в Западную Европу на 380 млн куб. м (+ 5,3% в годовом выражении) до 7,4 млрд куб. м. "Газпром" в январе поставил в Европу 14,7 млрд куб. м газа.

Чтобы сдерживать темп роста задолженности, Киев активно использует газ из подземных хранилищ, из-за чего объемы топлива в них сократились до минимума в 11,5 млрд куб. м. Правда, с наступлением весны потребление газа снижается. Но для нормального обеспечения европейских потребителей к следующему зимнему сезону объем газа в хранилищах необходимо будет увеличить до 19 млрд куб. м, на что также понадобятся средства, тогда как с деньгами в Киеве сейчас дело обстоит непросто.

Дальнейшее развитие событий в значительной мере будет зависеть от того, насколько адекватную позицию в переговорах по газовой проблематике продемонстрирует новая украинская власть, структуры которой, как известно, формируются сегодня из представителей радикальных сил, зачастую националистического толка, что чревато определенными рисками.

По мнению экспертов, однозначный ответ на вопрос о вероятности новой газовой войны с Украиной сегодня невозможен, поскольку он определяется множеством различных факторов. Причем, с одной стороны, политические составляющие осложняют решение газовых проблем, а с другой – их наличие и необходимость разрешения могут поспособствовать смягчению политических коллизий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина осталась без

Поделитесь с друзьями: