InvestFuture

Путин развеял страхи инвесторов

Прочитали: 32

Президент на встрече с журналистами во вторник в Ново-Огарево заявил, что на данный момент нет необходимости вводить российские войска на территорию Украины.

"По поводу введения войск. Пока такой необходимости нет, но возможность такая есть", – заявил Путин.

Российские фондовые площадки позитивно отреагировали на подобное заявление, индекс ММВБ вырос более чем на 5,3%, а индекс РТС подскочил на 6,2%. Инвесторы стали активно скупать акции российских компаний, поскольку после обвала в понедельник их стоимость было очень привлекательной, а учитывая мягкую риторику Путина, политические риски серьезно сократились.

Аналогичная динамика наблюдалась и на валютном рынке, рубль вернул себе более 2% после обновления минимальных отметок к доллару и евро.

Мнение эксперта "Неконфронтационный характер выступления Владимира Путина стал поводом для возвращения инвесторов на рынки развивающихся стран, а следовательно, и укрепления их валют".

Более того, Путин отметил, что напряженную ситуацию на территории Крыма, при которой было возможно использование вооруженных сил, удалось предотвратить.

"Напряженная ситуация в Крыму с возможным применением вооруженных сил - она просто была исчерпана. В этом не было никакой необходимости", - заявил Путин.

Сразу после пресс-конференции президента России в мировых СМИ появились сообщения о том, что российские власти не настроены на начало военных действий.

Ссылки по теме Путин: санкции против России нанесут взаимный ущерб Путин: Россия окажет финансовую помощь Крыму США хотят заставить Россию платить? Это сложно

В то же время стоит отметить, что российские рынки еще с самого утра росли. Отчасти это связано с техническими факторами, однако серьезную поддержку рынку оказали сообщения о том, что президент Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в военных учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.

Путин также отметил, что недавняя реакция фондовых рынков на обострение ситуации вокруг Украины – это лишь временное явление.

"Что касается событий на Украине, ну да, политика так или иначе всегда влияет на рынки. Деньги любят тишину, спокойствие и стабильность. Но мне кажется, что это временное явление и временное влияние", - отметил президент.

По его словам, падение на фондовых рынках развивающихся стран началось задолго до украинских событий и связано с политикой Федеральной резервной системы, решения которой сделали инвестиции в экономику США достаточно привлекательными.

"С развивающихся рынков инвесторы начали выводить деньги собственно на американский рынок. Это общая тенденция, абсолютно никак не связанная с Украиной", - сказал Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин развеял страхи

Поделитесь с друзьями: