InvestFuture

Болевые точки украинских губернаторов-олигархов

Прочитали: 48

Новое украинское правительство решило использовать крупных бизнесменов в качестве глав регионов. Из 21 вновь назначенного губернатора трое представляют крупный бизнес Украины.

Учитывая сложную ситуацию между новым правительством Украины и правительством России, существует вероятность того, что именно на бизнесменов, ушедших во власть, будет оказываться давлением с помощь различных рычагов, в том числе и усложнения ведения бизнеса в России.

3 марта исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сменил 21 губернатора. При этом некоторые регионы возглавили крупные бизнесмены.

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский Является одним из богатейших людей Украины. По размеру активов занимает третье место, состояние в 2013 г., по оценкам Forbes, составляет $2,4 млрд. Создатель промышленно-финансовой группа "Приват", в которую входят активы в металлургии, банковском секторе, нефтянке, авиабизнесе, медиабизнесе и спорте. В той или иной форме контролирует более 200 предприятий.

Также является членом наблюдательного совета "Приватбанка", нефтеперерабатывающего комбината "Нефтехимик Прикарпатья", нефтедобывающей компании "Укрнафта". По словам Коломойского, ему лично принадлежит 30% акций "Приватбанка".

Коломойского довольно трудно назвать оппозиционным олигархом, хотя его не раз обвиняли в том, что он финансирует оппозиционные политические партии и пытается активно влиять на политическое пространство Украины.

По его словам, он не захотел в свое время договариваться с Януковичем, который предлагал войти ему в списки "Партии регионов". Коломойский не выступал открыто против власти, на данный момент он сфокусирован на судебных делах. Его бывший партнер и зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук подал на него в суд по Криворожскому железнорудному комбинату.

На сегодняшней пресс-конференции президент России Владимир Путин назвал его "уникальным проходимцем". Вполне вероятно, что такая резкая реакция вызвана нелицеприятными заявлениями Коломойского, который на пресс-конференции по случаю своего назначения, отвечая на вопрос о возможном военном конфликте, отметил: "У нас был один большой шизофреник, а там — шизофреник маленького роста. Он полностью неадекватен, полностью сошел с ума".

Коломойский известен своим азартным и склочным характером, он судится практически со всеми своими бывшими бизнес-партнерами, среди которых Роман Абрамович и Виктор Вексельберг.

Рычаги давленияВ качестве одного из основных способов давления на Коломойского может быть использован ключевой актив группы "Приват" Москомприватбанка, который создан на базе представительства украинского "Приватбанка", и в настоящее время он входит в сотню крупнейших в России, его активы составляют около 57 млрд руб.
Накануне Коммунистическая партия Российской Федерации подала обращение в Генпрокуратуру на "Москомприватбанк" с просьбой проверить, финансирует ли он радикальную организацию "Правый сектор".

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута Тарута был единственным из представителей крупного бизнеса Донецкой области, кто попал в немилость к Януковичу

Совладелец корпорации "ИСД", президент ФК "Металлург" (Донецк). Состояние оценивается в настоящее время в $597 млн, хотя в феврале 2008 г. размер его активов составлял $2,65 млрд. Рычаги давления

Основной актив Таруты – "Индустриальный союз Донбасса", контрольный пакет компании в 2009 г. был продан пулу российских инвесторов, среди которых один из создателей металлургической компании "Евраз" - Александр Катунин.

После того как Тарута был назначен губернатором Донецкой должности, пресс-служба корпорации опубликовала сообщение, согласно которому Тарута не исполнял обязанностей главы совета директоров корпорации и не является ее сотрудником.

"Фактически сформированная структура управления ИСД не предусматривает избрание совета директоров общества. Функции совета директоров выполняет общее собрание участников корпорации", — отмечается в сообщении ИДС.

Тарута был единственным из представителей крупного бизнеса Донецкой области, кто попал в немилость к Януковичу. Из-за плохих взаимоотношений с Януковичем Таруту и других представителей ИСД никогда не приглашали на заседания совета инвесторов при президенте.

Рычаги давленияВысока вероятность, что на Таруту будут оказывать давление его бизнес-партнеры из России, поскольку их активы могут пострадать, в случае если российские власти начнут борьбу с украинскими олигархами, ставшими губернаторами ключевых областей. Из всех ключевых металлургических активов ИДС лишь один находится на территории России - Армавирский металлургический завод.

Владимир Немировский Крупными активами на территории других государств не владеет.

Владимир Немировского никак нельзя назвать олигархом, он один из крупных бизнесменов Одесской области и основатель металлургической компании "Стальканат-Силур".

Стал известен тем, что открыто заявил о наличии "смотрящих" в каждой из областей Украины, которые за определенную мзду решают проблемы бизнеса с властью.

Крупными активами на территории других государств не владеет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Болевые точки украинских

Поделитесь с друзьями: