InvestFuture

Basis Science досталась Intel

Прочитали: 31

Ресурс TechCrunch сообщает о том, что американский чипмейкер Intel приобрел производителя носимых гаджетов Basis Science.

Издание пишет, что сумма сделки составила от $100 млн до $150 млн. Официальных сообщений о покупке Basis Science со стороны Intel пока не поступало.

Поглощение Basis Science является частью стратегии Intel по укреплению позиций на рынке носимой электроники. Для подобных устройств компания подготовила несколько микросхем, включая Quark и Edison.

Брайан Кржанич утверждает, что сам активно пользуется носимой электроникой.

В одном из недавних интервью глава Intel Брайан Кржанич признался, что пользуется двумя носимыми гаджетами, один из которых разрабатывается внутри компании. О каком устройстве идет речь, топ-менеджер не уточнил.

Недавно в сети появилась информация о том, что сразу несколько крупных игроков IT-индустрии проявляли интерес к Basis Science. Среди потенциальных покупателей числились также Apple, Google, Samsung и Microsoft.

Еще тогда эксперты прогнозировали, что сумма сделки по покупке разработчика носимых гаджетов составит порядка $100 млн. В свое время инвестиционные фонды Norwest Venture Partners, Mayfield Fund и Intel Capital вложили в Basis Science около $30 млн.

Напомним, что компания Basis Science стоит за разработкой "умных" часов Basis Health Tracker Watch, которые, по заверению самой компании, оборудованы "самыми передовыми" датчиками на рынке.

Гаджет фиксирует сердцебиение, движение, количество сжигаемых калорий во время активности, различные фазы сна, интенсивность потоотделения и температуру кожи. Для проведения анализа собранных данных используются фирменные приложения для Android и iOS. Цена устройства составляет $200.

Рынок носимой электроники

В 2014 г. на мировом рынке носимой электроники будет наблюдаться значительный подъем, прогнозирует тайваньский исследовательский центр Industrial Economics and Knowledge Center (IEK).

По оценке специалистов, поставки носимых устройств, таких как компьютеризированные часы, смарт-браслеты и "умные" очки, в этом году будут на уровне 31,7 млн единиц, а в 2018 г. возрастут почти в шесть раз и достигнут 190 млн штук.

Ссылки по теме Топ-5 самых интересных новинок MWC 2014 Google расскажет о своих смарт-часах в марте Samsung представила смарт-часы второго поколения Сквозь призму Google Glass Топ-10 самых инновационных компаний

По версии исследователей из Canalys в 2014 г. мировые поставки "умных" устройств могут достигнуть лишь 8 млн штук.

При этом наиболее пристальное внимание отрасли будет приковано к очкам Google Glass и часам iWatch, считают эксперты IEK.

Большинство носимых устройств, которые в нынешнем году появятся на рыке, станут дополнением к смартфонам, а их функционал будет связан с наблюдением за параметрами здоровья и самочувствия человека.

В то же время специалисты из IEK считают, что узкая сфера применения ограничивает развитие сегмента и что у компьютеризированных очков в этом плане больше перспектив, чем у смарт-часов и фитнес-трекеров.

Именно устройства, подобные Google Glass, способны стать настоящим хитом, говорят тайваньские исследователи.

Инвестиции Intel в отрасль

В прошлом году Intel активно вкладывала средства в носимые технологии. К примеру, осенью 2013 г. компания инвестировала в конкурента Google Glass - канадскую Recon Instruments. Точная сумма не называется.

Представители Recon Instruments в официальном заявлении рассказали, что раунд инвестиций, возглавленный Intel, поможет компании продолжить разработку своего гаджета, заняться маркетингом продукта, наладить операционную деятельность и усовершенствовать технологии.

В Recon Instruments убеждены, что эра носимой электроники на подходе и она изменит жизнь людей в будущем. Компания ищет единомышленников, вместе с которыми она готова вести дальнейшие разработки.

В июне того же года инвестиционный фонд Intel также направил средства компании Thalmic Labs, которая тоже занимается разработкой носимых гаджетов. Аналитики считают, что внимание одного из крупнейших чипмейкеров к отрасли ультрамобильных гаджетов является еще одним подтверждением того, что эра таких устройств действительно не за горами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Basis Science досталась

Поделитесь с друзьями: