InvestFuture

Китай. "Посадка" экономики снова откладывается?

Прочитали: 30

Китай установил целевой показатель роста ВВП на 2014 г. на уровне 7,5%, как и в прошлом году. Целевой показатель инфляции составил 3,5%, заявил премьер Госсовета Ли Кэцян.

Экономика Поднебесной будет расти на 7,5%

Сегодня в Пекине стартовала ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей - важнейшее событие для экономики страны. Именно здесь устанавливаются приоритетные экономические направления на ближайший год. Озвученные цифры в долгосрочном плане несут в себе существенные риски.

Все дело в том, что если власти Поднебесной готовы сохранить текущие темпы роста экономики, то реформы в должной мере проводиться не будут. Китай уже третий раз за три года пытается начать мягкую посадку экономики, но так и не доводит этот процесс до логического завершения. Судя по всему, так будет и на этот раз. Пекин в этом году вроде бы начал сокращение кредитной экспансии и попытался ограничить дальнейший рост теневого банкинга, но, поставив столь высокую планку по росту ВВП на текущий год, фактически отказывается от завершения реформ.

"Если вы ставите такую же цель, как и в прошлом году, возникает вопрос, как будет проходить процесс реформ? Китайцы могут либо проводить реформы, либо расти такими же темпами, как и раньше. Два варианта одновременно невозможны. Внутреннее потребление не настолько велико, чтобы компенсировать, например, спад инвестиций в основной капитал", - высказал свое мнение в интервью CNBC Пол Крейк, аналитики и основатель View from the Peak.

Либерализация курса юаня продолжится, но серьезных изменений не ожидается

Ли также заявил, что власти намерены создать систему страхования вкладов, что позволит сделать банковские ставки по депозитам рыночными. Помимо этого, были также определены темпы роста денежной массы M2. Они, как и ожидалось, составили 13%. Но эти данные не носят для экономистов особого значения.

Другое дело - валютный курс. Ослабление юаня, которое можно было наблюдать в последнее время и которое вызвало много разговоров о либерализации курса китайской валюты, также получило определенное пояснение. Ли сказал, что курс юаня будет оставаться более или менее стабильным, однако колебания курса будут увеличены.

На пленуме правящей Коммунистической партии в ноябре прошлого года были объявлены амбициозные реформы, которые ознаменовали сдвиг второй по величине экономики в ??мире с инвестиционно-экспортной быстрорастущей модели к более медленной, но более сбалансированной и устойчивой.

Однако, как уже говорилось выше, провести все запланированные реформы, судя по всему, не удастся.

Некоторые реформы, такие как, например, сокращение государственного аппарата или закрытие обремененных долгами предприятий, скорее всего, будут отложены, так как на данном этапе могут привести к росту безработицы и подорвать социальную стабильность, считают аналитики.

Впрочем, проблемы эти никуда не уйдут, а значит и риски в долгосрочной перспективе сохраняются. Краткосрочно же относительно высокие темпы роста экономики будут восприняты позитивно.

В ходе съезда ключевые министерства и Центральный банк проведут серию брифингов, в ходе которых обсудят широкий спектр экономических и социальных вопросов. Итоговая пресс-конференция должна состоятся 13 марта, после чего экономисты смогут составить для себя полную картину.

Китай увеличивает расходы на оборону на 12,2%

Согласно проекту бюджета, КНР в 2014 г. увеличит расходы на оборону на 12,2% до 808,2 млрд юаней. Годом ранее расходы страны на оборону составили 720,2 млрд юаней. Рост этих расходов оказался даже выше прошлогодних, когда по сравнению с 2012 г. оборонный бюджет вырос на 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай.  quot;Посадка

Поделитесь с друзьями: