InvestFuture

ЦБ РФ отозвал лицензии у трех банков

Прочитали: 24

В среду, 5 марта, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у трех банков: московский “Монолит”, кемеровский “Банка развития бизнеса” и махачкалинский Коммерческий банк социального развития “Дагестан”.

Решение об отзыве лицензии у “Банка развития бизнеса” и кредитной организацией “Дагестан” принято Центробанком в связи с несоблюдением кредитной организацией законов, противодействующих отмыванию доходов. При этом общий объем сомнительных операций с наличными денежными средствами в прошлом году составил 4,8 млрд. руб, говорится в пресс-релизе Банка России.

В начале 2014 г. московский банк "Монолит" прекратил выдачу наличных денег, а в конце прошлого года перестал осуществлять переводы в связи с закрытием корреспондентского счета, который открывается в подразделениях ЦБ.

Руководство приняло решение об отзыве лицензии ввиду нарушения банком регулятивных законов, а также неспособностью выполнить требования клиентов.

Более того, резервы "Монолита" не соответствовали рискам, принятым по выданным кредитам.

В свою очередь Агентство по страхованию вкладов сообщило о наступлении страхового случая в отношении все трех банков.

“Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением Правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 13 марта 2014 года”, - сообщается на сайте агентства.

При этом заявления о возмещении могут подаваться вкладчиками в течение периода ликвидации банков, который в среднем составляет 2 года. Выплаты начнут осуществляться не позднее 19 марта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ отозвал лицензии у

Поделитесь с друзьями: