InvestFuture

КНР ждет худшего: расходы на оборону растут на 12%

Прочитали: 17

Судя по докладу Министерства финансов КНР, расходы китайского правительства на оборону в этом году вырастут на 12% до 808,23 млрд юаней ($131,6 млрд) - больше, чем другие статьи.

Выступая на открытии ежегодного Национального конгресса в Пекине, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил: "Мы продолжим тщательно развивать Вооруженные силы Китая, модернизировать их, повышать их боеготовность и расширять их возможности в информационную эпоху."

Годом ранее расходы страны на оборону составили 720,2 млрд юаней. Рост этих расходов оказался даже выше прошлогодних, когда по сравнению с 2012 г. оборонный бюджет вырос на 10%.

В своем докладе, представленном перед 3 тыс. делегатов, Ли Кэцян назвал КНР "ответственной силой". Наращивание военной мощи Китая происходит на фоне обострившихся отношений республики с Японией и другими соседями из-за территориальной принадлежности островов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Например, 24 февраля представитель Вооруженных сил Филиппин заявил, что корабли китайских ВМС в начале года неоднократно использовали водометы, чтобы выгонять рыбацкие суда из спорных морских территорий.

Китай в последнее время так быстро развивается в сфере новых военных технологий, что Соединенные Штаты уже всерьез боятся потерять преимущество. Об этом говорил заместитель министра обороны США Фрэнк Кендалл, отвечающий за закупку вооружений и технологическое развитие, выступая 28 января в профильном Комитете палаты представителей американского конгресса.

Ссылки по теме Китай – основной фактор риска для финансовых рынков Китай наложит вето на санкции против России

По его словам, технологическому превосходству США Китаем "брошен такой вызов, которого я не видел десятилетиями, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

"Технологическое превосходство не гарантировано. И это не проблема будущего. Это проблема здесь и сейчас", - сказал замглавы Пентагона. "Их военный бюджет значительно ниже нашего, но и их расходы на военный персонал также намного меньше, чем у нас", - отметил Фрэнк Кендалл. Расходы на персонал составляют примерно половину оборонного бюджета США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНР ждет худшего:

Поделитесь с друзьями: