InvestFuture

РФ конфискует активы компаний США в ответ на санкции

Прочитали: 60

Совет Федерации предупреждает, что Россия в случае введения против нее санкций даст симметричный ответ, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Если страны Запада и Евросоюза примут санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине и действиями нашей страны по защите граждан в этой стране, мы примем адекватные меры и законодательно сможем конфисковывать имущество, активы и счета американских компаний и тех стран, которые примут в отношении нас санкции", - заявил Клишас.

Власти разрабатывают соответствующий законопроект, подчеркнул сенатор.

Законопроект предоставит президенту и правительству полномочия по замораживанию счетов иностранных компаний, аресту их имущества и его конфискации. Документ поддержали нижняя и верхняя палаты парламента, отметил Клишас.

Ссылки по теме Глазьев: Россия устроит крах финансовой системы США

Сенатор напомнил о примере Кипра, где "конфискация стала одним из условий оказания помощи этой стране со стороны Евросоюза".

"Мы не оставим безответными любые санкционные действия в отношении России. И ответ будет симметричным", - заключил Клишас.

Среди других ответных мер России эксперты называют запрет американским торговым кораблям на вход в российские порты, полный запрет на поставки продуктов питания из США, сокращение обмена информацией по линии министерств и ведомств.

"США больше не смогут наказывать, тем более Россию. Такие заявления и действия США уже претят многим странам. США потеряли моральное право на санкции, да и никогда не имели такого права. Можно добавить, что возможные санкции России в отношении США сейчас значительно более разнообразны и болезненны для США.

Приведу пример. Россия может немедленно предложить к продаже имеющиеся у нее казначейские облигации США. Естественно, США в панике придумают предлог, чтобы не выкупать эти облигации. В этом случае США нарушат свои же собственные гарантии и законы.

В ответ на нарушение закона со стороны США, Россия, опять же законодательно, примет решение о списании части госдолга и долга российских компаний перед США на сумму, равную стоимости облигаций США. Пусть подумают и об этом. Есть и другие меры", - заявил источник в профильном ведомстве.

История вопросаАндрей Клишас - юрист, доктор юридических наук, государственный деятель, является председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, представителем правительства Красноярского края в СФ.
До назначения в Совет Федерации возглавлял "Норильский никель" в 2010-2012 гг. Ранее входил в руководство "Интерроса".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ конфискует активы

Поделитесь с друзьями: