InvestFuture

Усманов: Mail.ru и Дуров объединят доли "ВКонтакте"

Прочитали: 28

В интервью телеканалу "Россия 24" бизнесмен Алишер Усманов сказал, что Mail.ru может объединить свой пакет акций "ВКонтакте" с пакетом создателя Павла Дурова. Усманов считает, что российским Интернет-ресурсам надо объединяться для избежания поглощения со стороны американских игроков. Богатейший россиянин также рассказал о подготовке сделок по приобретению активов на китайском рынке, о том, чем руководствуется, приобретая активы, существует ли пузырь на Интернет-рынке и как оценивается Facebook.

Компания Mail.Ru Group, контрольный пакет акций которой принадлежит через DST Усманову, владеет 40% "ВКонтакте", а доля основателя соцсети Дурова составляет 12%. По словам Усманова, менеджменту Mail.ru и Дурову удалось найти взаимопонимание и они намерены объединить доли, чтоб иметь блокирующий пакет.

"Насколько мне известно, сегодня создатель и в принципе главный человек компании "ВКонтакте" Павел Дуров нашел понимание своей позиции у менеджмента Mail.ru. Они объединят, видимо, свои акции, чтобы дать возможность иметь контролирующее положение создателя. А в дальнейшем мы, конечно, готовы рассматривать любые варианты увеличения доли. Мы верим в компанию "ВКонтакте", и мы всецело будем поддерживать ее создателя и основателя Павла Дурова".

Усманов сказал, что несмотря на слухи, до поглощения Mail.ru со стороны Facebook или Google еще далеко: "До тех пор, пока американизация в смысле языкового влияния не достигнет 65%, есть шансы спокойно конкурировать и с "Гуглом" и с "Фейсбуком". Он также подчеркнул, что поставил задачей "консолидировать усилия всех российских социальных сетей" для объединения их в одной синергичной группе. В противном случае русские игроки будут поглощены западными гигантами, считает бизнесмен. "Каким образом игрок или вообще русский Интернет будет существовать? Он будет, конечно, существовать на русском языке в пропорции и в направленности, которую будет решать компания не российская", - предсказывает бизнесмен. Усманов подчеркнул, что всегда готов увеличивать свою долю в Mail.ru.

Самый богатый россиянин также признался, что готовится приобрести Интернет-активы в Китае. "Мы уже это делаем, но пока, по определенным конфиденциальным причинам, мы не можем еще об этом объявлять, потому что есть там определенные финансовые инструменты, о которых говорят после того, как заканчивается срок их действия. Но во всяком случае я могу сказать, что мы присутствуем и уже делаем, и изучаем инвестиции на рынке Китая, и свой Интернет".

Бизнесмен ответил на вопросы по приобретению 5,5% акций самой популярной мировой социальной сети Facebook, которые приобрел в 2009 г. инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), подконтрольный Усманову: "Я сразу почувствовал, что это действительно будущая социальная сеть мирового значения. Она уже тогда была громадной, в ней было около трехсот [тыс.] абонентов и пользователей. Однако представить себе такое развитие, которое прошел "Фейсбук" за последние три года, по признанию бизнесмена, было тяжело", - сказал бизнесмен.

По его словам, судить, не переоценена ли компания, предстоит рынку. В этом году компания готовится к выходу на IPO. "Когда мы ее покупали, она от 6,5 до 10 миллиардов [долларов] стоила. Сегодня ее покупают, и нам предлагают продать наши акции до 90 миллиардов, между 75 и 90. А если IPO будет выше, как можно сказать, что это переоценено".

Бизнесмен положительно оценил потенциал роста стоимости Интернет-проектов. "Интернет уже практически проник во все поры жизни человечества, а когда он станет просто неотъемлемой частью, воздухом существования нашего социума, он вообще будет иметь немножко другие мультипликаторы и, естественно, будет иметь немножко другие критерии оценки бизнеса", - сказал Усманов.

Усманов не считает, что сейчас на Интернет-рынке существует пузырь:"Я думаю, пузыря как такового нет, но существует огромное количество стартапов, которые могут не реализоваться на том уровне, на котором ожидают инвесторы, которые в него вкладывают деньги. В этом смысле, естественно, количество проигрышей для инвесторов будет больше и количественно и качественно по отношению к тому периоду, когда Интернет только-только зарождался. Вот в этом будет разница".

Одной интуиции при принятии решений по инвестированию недостаточно, считает бизнесмен. "Интуиция без анализа - вакуумная, она ничего не решает. Ты можешь чувствовать все, что угодно, но, не имея исследования той или иной компании, изучения ее, и самое главное, не простого изучения, а именно глубокого понимания динамики развития этой компании, ты никогда ни с какой интуицией правильного решения не примешь. Но не имея интуиции, ты можешь любой анализ оставить просто лабораторным опытом", - сказал богатейший россиянин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Усманов: Mail.ru и Дуров

Поделитесь с друзьями: