InvestFuture

5 причин, почему женщин-руководителей станет больше

Прочитали: 18

Сейчас только 4,6% компаний, входящих в список Forbes, могут похвастаться женщиной-генеральным директором. Но в ближайшие несколько лет ситуация может резко измениться благодаря следующим факторам.

Женщины - командные игроки

По статистике, собранной социологом Тони Шварцем, когда женщина занимает руководящую позицию, команда работников меняется и становится более разношерстной: в нее попадают люди с разными наборами навыков, что открывает доступ к более широкому спектру информации. Эмпатия и толика скромности, присущая женщинам, по его мнению, создает в коллективе менее напряженную атмосферу.

Меняется корпоративная культура

Национальная ассоциация женщин-управлящих в США подсчитала, что компании, которые нанимают больше женщин на руководящие посты, показывают финансовые результаты выше, чем в среднем по экономике. В число таких компаний входят IBM, Ernst & Young, Marriot, Walmart и другие.

Женщинам-руководителям меньше врут

Опубликованное в 2013 г. исследование американских психологов Майкла Дала, Кристиан Дезсо и Дэвида Росса указывает на то, что мужчины реже лгут женщинам на руководящих позициях, чем боссам-мужчинам. Женщины реже культивируют конкуренцию внутри коллектива и, обычно, учитывают больше мнений при принятии какого-либо решения.

Успеваемость студенток выше, чем студентов

Данные Министерства образования США говорят о том, что успеваемость студенток на 20-25% выше, чем студентов. Причем доля женщин, получающих высшее образование, за последние 20 лет выросла с 30% до 50%. Таким образом, увеличилось количество женщин с необходимым набором знаний, которые могут занять управляющие должности в ближайшем будущем.

Нейрофизиологически мозг женщин адаптирован к руководящим ролям

Нейрофизиолог Дэниэл Амен, собрав статистку по строению мозга и активности различных его отделов у 26 тыс. человек, пришел к выводу, что у женщин быстрее формируется долгосрочная память, что может оказаться крайне важным для генерального директора. Также у женщин сильнее выражена активность лобных долей мозга, которые отвечают за планирование и самоконтроль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 причин, почему

Поделитесь с друзьями: