InvestFuture

Первые откровения Бернанке после ухода из ФРС

Прочитали: 28

Господин Бернанке больше не чиновник большой руки, он больше не глава ФРС и теперь может рассказать всю правду о финансовом кризисе.

Во всяком случае услышать эту самую правду надеялось около тысячи людей, которые заплатили баснословные деньги за возможность попасть на закрытую финансовую конференцию в здании Национального банка Абу-Даби. В преддверии конференции Бернанке всячески подогревал интерес публики и накалил интригу до предела, сказав буквально следующее: "Я свободный человек. Могу говорить то, что хочу".

Так что же сказал самый могущественный в течение последних десяти лет человек?

"Соединенные штаты Америки стали слишком самоуверенными к тому моменту, когда рухнул инвестиционный банк Lehman Brothers. Это событие привело к финансовой катастрофе по всему миру, в том числе и в США, и американская экономика до сих пор не смогла полностью оправиться от удара. Главный урок, который мы извлекли: США не являются неуязвимыми перед финансовыми кризисами".

Сам бывший глава ФРС признал, что сказанное им может показаться слишком очевидной вещью, но это так.

Бернанке: я хотел помочь обычным людям

Однако возникает вопрос. Каковы первопричины самоуверенности? Быть может, все проблемы кроются как раз в высокомерии ФРС, которая в течение последних 30 лет планомерно вела финансовые рынки от пузыря к пузырю, периодически доводя экономику до кризисов.

Далеко ходить не надо: пузырь доткомов, затем пузырь, вызванный бумом на рынке жилья, да и сейчас американские фондовые индексы находятся на исторических максимумах. Стоит отметить, что раз за разом размер пузыря увеличивается, а значит и экономический урон становится все мощнее.

Впрочем, речь не об этом. Бернанке рассказал и более интересные подробности своей работы на посту главы Федрезерва. Он признался, что ему было крайне трудно научиться общаться с инвестиционным сообществом, так как он не привык, что каждое его слово рассматривается под микроскопом.

"Это было на самом деле безумно тяжело. Я не мог привыкнуть к ситуации, когда мои слова имеют такой эффект. Я был академиком и привык рассуждать гипотетически, однако затем я узнал, что рынки не понимают гипотез. Затем я решил упростить свои высказывания, но упрощать слишком сильно тоже было нельзя".

У авторов сайта zerohedge.com последнее высказывание вызвало особую иронию. Они сразу привели в пример слова главы ФРБ Ричмонда Джеффри Лекера, который совсем недавно буквально заявил, что целевой уровень безработицы уже не является ориентиром для принятия решения по изменению монетарной политики.

Эксперты продолжили шутить на тему того, что безработица в 6,5% была отвлекающим маневром, а реальным ориентиром считается высота в 1900, 2 тыс. или даже 3 тыс. пунктов по индексу S&P 500.

Впрочем, это еще не все откровения господина Бернанке. Он отметил, что хотя "Федрезерв и вел себя достаточно агрессивно, монетарная политика могла бы быть еще более агрессивной". То есть, по сути, он заявляет, что баланс ФРС размером в $4,1 трлн не является чем-то из ряда вон выходящим.

Ну и напоследок совсем уже душевные откровения председателя.

Экс-глава ФРС

"Моя натура такова, что я всегда буду стараться помочь среднестатистическому человеку. Но проблема заключается в том, что для этого нужно было сделать и другие вещи, которые на первый взгляд не имеют прямого отношения к благополучию обычного гражданина. Я говорю, например, о спасении нескольких крупных компаний от банкротства. До сих пор остается очень много людей, которые чувствуют несправедливость, потому что крупные банки и компании получили прямую помощь, а мелкие компании и семьи такой помощи не получили".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Первые откровения

Поделитесь с друзьями: