InvestFuture

Рогозин: АЭС Украины обеспечены топливом на 2 месяца

Прочитали: 23

Запасов топлива на украинских АЭС осталось на март и апрель, поскольку введен запрет на провоз топлива из-за беспорядков на Украине, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"У нас проблемы с транзитом ядерного топлива через территорию Украины к нашим партнерам в Восточной Европе. И есть вопросы, связанные с поставкой топлива на сами атомные станции Украины", - заявил Рогозин на встрече президента Владимира Путина с членами правительства.

"Мы планируем по линии госкорпорации "Росатом" обратиться к МАГАТЭ с просьбой провести дополнительную инспекцию периметра безопасности атомных станций на Украине", - пояснил Рогозин.

Сейчас периметр безопасности украинских АЭС охраняют местные ЧОПы, подразделения Министерства внутренних дел Украины и Службы безопасности Украины (СБУ). С точки зрения штатной работы АЭС "все нормально", пояснил Рогозин.

По количеству энергетических реакторов Украина занимает десятое место в мире и пятое место в Европе, все украинские реакторы типа ВВЭР.

На Украине действуют пять АЭС с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с шестью энергоблоками общей установленной мощностью 6 тыс. МВт, является крупнейшей в Европе. Кроме Запорожской АЭС, на Украине работают Ровенская АЭС, Хмельницкая АЭС, Южноукраинская АЭС и Чернобыльская АЭС.

В 2012 г. вклад АЭС в общее производства электроэнергии на Украине составил 46%, а общая мощность АЭС - 13107 МВт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рогозин: АЭС Украины

Поделитесь с друзьями: