InvestFuture

Миллер: долг Украины за газ с 7 марта – $2 млрд

Прочитали: 22

Долг Украины за газ увеличится с 7 марта на $440 млн и приблизится к $2 млрд, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Из объема долга $1,529 млрд Украина сегодня погасила $10 млн. Но 7 марта, послезавтра, обязательства Украины увеличатся на $440 млн в счет оплаты за поставки газа в феврале", - отметил Миллер на совещании у президента Владимира Путина.

Украина заявила сегодня, что не сможет заплатить за поставки газа в феврале. Накануне Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым отметил, что "Газпром" с апреля отменяет льготы в цене на газ для Украины.

В 2013 г. Украина получила из России 13 млрд куб. м газа по средней цене $400 за 1 тыс. куб. м. В декабре 2013 г. Россия предоставила Украине скидку в цене, в I квартале газ обходится Украине в $268,5 за 1 тыс. куб. м. Украина обязалась до 25 января погасить долг за 2013 г. в размере $2,634 млрд.

К 14 февраля "Нафтогаз Украины" выплатил "Газпрому" $1,28 млрд и попросил об отсрочке в погашении оставшейся части долга до 15 апреля.

Украина испытывает трудности с погашением долга перед Россией за газ и надеется на помощь Европы, заявил в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. "Как вам известно, долг в $1,4 млрд должен был быть погашен путем получения российского кредита. Но их (денег - ред.) нет. Мы не можем погасить этот долг", - отметил Продан. "Европа говорит, что может помочь. Мы также надеемся на договоренности, которые есть в МВФ", - добавил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер: долг Украины за

Поделитесь с друзьями: