InvestFuture

"Ростелеком" внедрит 3G-сети в 27 регионах

Прочитали: 33

"Ростелеком" разворачивает строительство 3G-сетей в 27 регионах России, сообщил президент компании Александр Провторов на пресс-конференции в пятницу.

3G-сети - набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создает канал передачи данных.

В части регионов сети будут запущены в этом году, в оставшихся, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, - в следующем. "Это большие города, и чтобы построить в них качественную сеть, потребуется больше времени", - пояснил Провторов. Приоритетными регионами являются те, в которых компания уже оказывает услуги мобильной связи по технологии GSM.

Кроме того, по словам Провторова, в целях снижения затрат на строительство собственной сети, "Ростелеком" ведет переговоры с "большой тройкой" мобильных операторов о сотрудничестве по модели виртуального оператора (MVNO). При этом особого прогресса в переговорах не происходит. "Настолько к этому никто не был готов, и настолько тяжело менять психологию. Проще всего договориться со "Скартелом" - это новая компания, и у них нет воспоминаний о том, что сеть - это самая главное, и ее надо строить самостоятельно", - признался Провоторов.

Глава "Ростелеком" отметил надежду на облегчение переговоров в связи с новым руководством "МегаФона". "Мы надеемся, что с новым менеджментом будет проще договариваться", - сказал он.

"Ростелеком" строит мультистандартные сети, которые могут работать во всех диапазонах, кроме CDMA-450. Новые сети смогут поддерживать технологию LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц - такие частоты есть у "Ростелекома" в 39 регионах РФ. Торопиться с запуском собственных LTE-сетей компания не будет. "Я считаю, здесь не нужна спешка: рынок LTE нужно сначала посмотреть. Для нас интереснее проект со "Скартелом", потому что он позволяет нам без существенных капитальных затрат получить возможность протестировать рынок", - сказал Провоторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Ростелеком quot;

Поделитесь с друзьями: