InvestFuture

ЦБ РФ: рубль под давлением внешних факторов

Прочитали: 42

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства заявила о том, что для ослабление российской валюты в последние дни было обусловлено внешними факторами.

По мнению главы ЦБ РФ, для снижения котировок рубля нет фундаментальных причин. В своем заявлении Набиуллина отметила, что на российскую валюту влияет “хорошо известный политический фактор”, намекнув на обострение ситуации на Украине, а также угрозу санкций в отношении России со стороны западных стран.

В понедельник, 3 марта, с целью смягчить ослабление рубля Банк России повысил процентные ставки и продал на валютном рынке валюту в общем объеме 410,6 млрд руб. ($11,3 млрд). Это стало рекордным показателем за всю историю предоставления информации по валютным интервенциям со стороны ЦБ РФ.

Во вторник на поддержку рубля, по данным Набиуллиной, было потрачено около 10,6 млрд руб. ($300 млн). Глава российского ЦБ также заявила:

“При этом я бы хотела особо отметить, что принятое решение об изменении масштаба нашего присутствия на валютном рынке, которое было в понедельник, не меняет нашего принципиального решения о переходе к режиму инфляционного таргетирования. Мы и далее будем повышать гибкость курсообразования, но, как заявляли ранее, в целях поддержания финансовой стабильности — а это наша цель и ответственность — при необходимости будем проводить валютные интервенции в нужных объемах. Такой подход мы и реализовали в последние дни".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ: рубль под

Поделитесь с друзьями: