InvestFuture

Акции "Газпрома" упали на 3%

Прочитали: 39

Акции “Газпрома” в среду по итогам торгов на Московской бирже вновь подешевели. По мнению экспертов, дивиденды компании после 2013 г. могут оказаться под угрозой из-за долгов Украины за газ.

Цена акций крупнейшей российской компании упала на 3,01% до 125,45 руб.

Аналитики инвестиционной компании "ВТБ Капитал" отмечают, что неспособность Украины расплатиться по долгам за российский газ не повлияет на выплату дивидендов по акциям "Газпрома" за 2013 г. Однако дивиденды за дальнейшие периоды могут оказаться под угрозой, если "Газпром" решит сформировать какой-то резерв под непогашенные долги Украины за газ.

Как сообщалось, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля. Такое решение было принято в связи продолжающимся ростом задолженности "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом". Суммарная задолженность Украины за поставки российского газа в настоящее время составляет $1,529 млрд.

Решение о снижении цены на газ для украинской стороны было достигнуто в декабре прошлого года. Соглашение предусматривало снижение цены в I квартале 2014 г. до $268, 5 за 1 тыс. куб. м (против предыдущего уровня, превышавшего $400).

Согласно договоренностям решение о сохранении скидки должно пересматриваться каждый квартал. По итогам I квартала 2014 г. стало очевидно, что данная схема не позволила добиться стабильной оплаты поставок украинской стороной.

История вопроса3 марта этого года стало "черным понедельником" для Московской биржи. Бумаги "Газпрома" рухнули по итогам торгов на 13,9% в рамках усиленных распродаж инвесторами российского фондового рынка. Причиной такого падения котировок на рынке послужили эскалация политической напряженности на Украине и опасения обострения отношений мирового сообщества с Россией.
Тем не менее на следующий день акции компании подорожали на 7,9% на заявлениях президента России Владимира Путина об отсутствии необходимости ввода войск на Украину.

Согласно заявлению министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана Украина испытывает трудности с погашением долга перед Россией за газ и надеется на помощь Европы.

"Как вам известно, долг в $1,4 млрд должен был быть погашен путем получения российского кредита. Но их (денег - ред.) нет. Мы не можем погасить этот долг", - отметил Продан.

"Европа говорит, что может помочь. Мы также надеемся на договоренности, которые есть в МВФ", - добавил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции  quot;Газпрома

Поделитесь с друзьями: