InvestFuture

Футбол Украины, олигархи и политика. Умерла ли идея?

Прочитали: 44

Сложная политическая ситуация на Украине отразилась и на большом спорте: 19-й тур чемпионата Украины по футболу перенесен на неопределенный срок. Но это не главное...

Перенесены уже и игры 20-го тура и тоже на неопределенный срок, и это несмотря на то что ряд экспертов требует возобновить футбольные матчи, поскольку это было бы хорошим сигналом, свидетельствующим о нормализации ситуации в стране. Действительно, украинский футбол остается пока в стороне от политики, но учитывая тот факт, что крупными футбольными клубами в стране владеют местные олигархи, которые были вынуждены включиться в политический процесс, ситуация может серьезно измениться.

Разбираться в структуре украинского спорта также интересно, как и в структуре украинского бизнеса, а ситуация в "большом футболе" грозит повторить события в стране. Напряженность между Россией и Украиной может вылиться и в конфронтацию футбольных клубов. Болельщики киевского "Динамо" потребовали от главы клуба Игоря Суркиса отказаться от участия в матче-открытии стадиона "Открытие Арена" против ФК "Спартак" Москва. К этому следует добавить, что затихшие было разговоры об общем чемпионате, в котором выступали бы российские и украинские клубы, сейчас снова могут стать актуальными. Многие украинские СМИ правда поспешили сделать вывод, что последние события вокруг Крыма ставят "жирную точку" в этом вопросе. Но так ли это? Изучим структуру собственности украинского футбола, обращая внимание на географию.

КРУПНЕЙШИЕ БИЗНЕСМЕНЫ УКРАИНЫ И ФУТБОЛ

Ринат Ахметов – состояние $18,2 млрд Богатейший украинец Ринат Ахметов является президентом и владельцем футбольного клуба "Шахтер".
В конце 2010 г. Ахметов вынужден был избавиться от мариупольского футбольного клуба "Ильичевец" в связи с запретом на владение более чем одним футбольным клубом.
Однако, по информации украинских СМИ, Ахметов продолжает контролировать данный клуб.
Был депутат Верховной рады Украины 5-го и 6-го созывов от "Партии регионов"


Игорь Коломойский – состояние $2,4 млрдЯвляется одним из богатейших людей Украины. По размеру активов занимает третье место, состояние в 2013 г., по оценкам Forbes, составляет $2,4 млрд. Создатель промышленно-финансовой группа "Приват", в которую входят активы в металлургии, банковском секторе, нефтянке, авиабизнесе, медиабизнесе и спорте. В той или иной форме контролирует более 200 предприятий. На данный момент является губернатором Днепропетровской области.
Также является членом наблюдательного совета "Приватбанка", нефтеперерабатывающего комбината "Нефтехимик Прикарпатья", нефтедобывающей компании "Укрнафта". По словам Коломойского, ему лично принадлежит 30% акций "Приватбанка".
Игорь Коломойский является президентом футбольного клуба "Днепр", однако также неофициально контролирует ФК "Ахтырка" и ФК "Львов".
В прошлом году также управлял футбольными клубами "Волынь", "Кривбасс", однако прекратил их финансирование, а также избавился от ФК "Арсенал".

Константин Жеваго – состояние $1,5 млрдКонстантин Жеваго входит в сотню богатейших людей Украины, является исполнительным директором швейцарской горнорудной компании Ferrexpo, активы которой сфокусированы на территории Украины, а также владеет украинским банком "Финансы и кредит".
В конце декабря 2012 г. Жеваго стал народным депутатом Украины VII созыва. Внепартийный и внефракционный депутат. Однако на парламентских выборах 2007 г. занимал 62-е месте избирательного списка партии "Блок Юлии Тимошенко" и, по неофициальным данным, был одним из основных спонсоров данной Юлии Тимошенко.
Жеваго является владельцем и почетным президентом футбольного клуба "Ворскла".


Вадим Новинский – состояние $2,8 млрдВадим Новинский замыкает пятерку богатейших людей Украины. Основной владелец "Смарт-групп" и "Смарт-холдинг", владелец блокирующего пакета металлургического холдинга "Метинвест".
В сентябре 2013 г. Новинский подал заявление о вхождении во фракцию Партии регионов.
Является владельцем и почетным президентом футбольного клуба "Севастополь".



Дмитрий Фирташ – состояние $2,3 млрдФирташ управляет своими активами через холдинг Group DF, в число которых входят швейцарская газораспределительная и газоторговая компания RosUkrEnergo AG и украинская газоторговая компания "УкрГазЭнерго". Фирташ контролирует "Банк Надра" и медийную компанию U.A. inter Media Group.
Оказывает поддержку симферопольскому футбольному клубу "Таврия" и является его почетным президентом, однако официально не владеет клубом.
В 2013 г. Фирташ также стал почетным спонсором киевского футбольного клуба "Динамо".

Сергей Курченко – состояние $650 млнКурченко - владелец группы компаний "Газ Украина", которая контролирует 18 % рынка сжиженного газа на территории Украины, ее годовой оборот — около $10 млрд, а также владеет холдинговой структурой "ВЕТЭК".
Является владельцем и президентом харьковского футбольного клуба "Металлист".






Сергей Тарута - $597 млнСовладелец корпорации "ИСД", президент ФК "Металлург" (Донецк). Состояние оценивается в настоящее время в $597 млн, хотя в феврале 2008 г. размер его активов составлял $2,65 млрд.
Основной актив Таруты – "Индустриальный союз Донбасса". Контрольный пакет компании в 2009 г. был продан пулу российских инвесторов, среди которых один из создателей металлургической компании "Евраз" - Александр Катунин.
В марте текущего года Тарута был назначен губернатором Донецкой должности.
Является владельцем и почетным президентом донецкого футбольного клуба "Металлург".

Владимир Бойко – состояние $520 млнПредседатель правления и генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (город Мариуполь).
Владелец и почетный президент футбольного клуба "Ильичёвец".
Народный депутат Украины 4-го и 5-го созывов, в раде последнего созыва является депутатом Верховной рады Украины от Партии регионов.



Вячеслав Богуслаев – состояние $230 млнГенеральный директор, председатель совета директоров, почетный президент предприятия "Мотор Сич", занимающегося разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок.
Cын Вячеслава Александр владеет запорожским футбольным клубом "Металлург".



Нестор Шуфрич – состояние $273 млнНародный депутат Украины 3-го, 4-го, 6-го, 7-го созывов, дважды министр чрезвычайных ситуаций Украины.
Ранее владел 20% акций в крупнейшей частной газодобывающей компании Украины ЧАО “Нафтогазвыдобування”.
В раду последнего созыва избран как народный депутат от Партии регионов
Владелец футбольного клуба "Говерла".


Игорь и Григорий Суркисы – состояние $270 млнВладеют Промышленно-финансовым концерном «Славутич», а также телеканалом "ТЕТ".
Игорь Суркис является президентом киевского футбольного клуба "Динамо".









Леонид Климов – $101 млн Владеет рядом крупных активов в Одесской области, которые контролирует через финансово-промышленную группу "Приморье".
Член Партии регионов, избирается в Верховную раду с 2002 г. Регулярно посещает заседания парламента, но последние семь лет активной политической деятельностью не занимается.
Владелец футбольного клуба "Черноморец".






Александр Онищенко – $38 млнОнищенко владеет компаниями "Газконтиненталь" и "Надра Геоцентр".
В 2013 году приобрел киевский футбольный клуб "Арсенал".
20 февраля 2014 г. Александр Онищенко официально заявил о выходе из Партии регионов и ее фракции в Верховной раде.






Евгений Геллер – состояние $18 млнНародный депутат Украины 7-го созыва от Партии регионов.
До смены власти на Украине возглавлял комитет Верховной рады по вопросам бюджета.
Президент луганского футбольного клуба "Заря".






Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Футбол Украины, олигархи

Поделитесь с друзьями: