InvestFuture

С миру по нитке. Как Украина собирает деньги

Прочитали: 32

С миру по нитке. Украина собирает деньги из всех возможных источников. Изыскать средства нужно как можно скорее, ведь до конца года по внешним займам необходимо выплатить порядка $7 млрд.

Впрочем, желающих помочь более чем достаточно, но на определенных условиях. Активнее всех ведет себя Европа. ЕС готов предоставить стране 11 млрд евро в ближайшие два года, об этом в среду заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Кроме того, Евросоюз планирует предоставить Украине торговые преимущества, если та подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. На этом помощь не заканчивается.

Поскольку средств на оплату российского газа у Украины тоже нет, а долг перед "Газпромом" уже составляет около $2 млрд, европейские власти рассматривают варианты решения и этой проблемы. Речь идет о реверсных поставках газа. Сейчас они уже идут из Польши и Венгрии. За 11 месяцев 2013 г. было поставлено 1,9 млрд куб. м.

Европа намерена помогать Украине не только деньгами

О своем участии в помощи накануне объявил и Европейский банк реконструкции и развития. Он готов инвестировать в украинскую экономику около $5 млрд в период до 2020 г. Деньги планируется направить на финансирование структурных реформ. Отмечается, что в случае возникновения благоприятных условий сумма может быть даже увеличена.

Однако все эти программы будут уместны только с одобрения МВФ, который уже начал работу по анализу ситуации в экономике Украины. Среди условий предоставления помощи значатся такие меры, как либерализация курса гривны и повышение цен на газ и энергетику для населения. Оспаривать эти неприятные с социальной точки зрения моменты Киев не будет, так как выбора у него все равно нет.

Только на финансовых аспектах Европа не останавливается и планирует начать переговоры об отмене виз для граждан Украины при посещении шенгенской зоны на срок до 90 дней.

Свою лепту уже успели внести американцы, пообещав представить гарантии по кредитам на сумму $1 млрд.

Не отстает и Россия, постепенно раскрывая и свои карты. Помощь размером в $1 млрд может быть представлена Крыму напрямую и еще $5 млрд в виде совместных проектов. До конца не закрыт вопрос и о разморозке финансовой помощи объемом $15 млрд, которая начала поступать еще при Януковиче.

Россия ведет борьбу за украинский рынок

Впрочем, соревноваться в вопросе, у кого больше помощь, сторонам, скорее всего, не стоит, считают эксперты. Экономическая ситуация на Украине находится в плачевном состоянии и, вполне возможно, в будущем потребует дополнительных вливаний. В связи с этим наиболее логично выглядит скоординированная работа всех возможных участников. Серьезным раздражителем для России может стать подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, но пока этого не произошло.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
С миру по нитке. Как

Поделитесь с друзьями: