InvestFuture

Россия и ЕС. Сегодня истекает срок ультиматума

Прочитали: 31

Ультиматум ЕС к России истекает сегодня, 6 марта. Ранее европейские дипломаты потребовали реализации шагов по деэскалации обстановки в Крыму, в ином случае могут быть введены санкции.

Министры иностранных дел должны собраться для того, чтобы обсудить меры, которые должны быть направлены против России. Во-первых, предлагается приостановить процесс по возможному упрощению визового режима между Россией и ЕС. Во-вторых, приостановить переговоры, связанные с новым соглашением о партнерстве и сотрудничестве.

Несмотря на то что возможные торговые и экономические санкции активно обсуждаются в США, у представителей ЕС энтузиазма заметно меньше. Все государства ЕС будут иметь право голоса при определении санкций, но для тех, кто намерен занять более жесткую позицию, места для маневра не так много.

У ЕС очень сильные связи с Россией. Страна является третьим по величине торговым партнером для ЕС, а ЕС является крупнейшим торговым партнером для России.

Доля экспорта и импорта стран ЕС в торговых отношениях с Россией

Страна Доля экспорта в РФ в общем объеме Доля импорта из РФ в общем объеме
Германия 30% 19%
Италия 9% 10%
Нидерланды 7% 14%
Польша 7% 9%

При этом в этих торговых отношения самым важным регионом является Германия, на которую приходится 30% от общего объема экспорта ЕС в Россию. Кроме того, некоторые государства, такие как Финляндия, в силу исторических и географических причин имеют тесные торговые связи с РФ, что делает их уязвимыми к проблемам в отношениях между Востоком и Западом. Через банковские системы этих стран Кипр и Великобритания также имеют достаточно активные финансовые и инвестиционные связи с российскими физическими и юридическими лицами.

Тем не менее есть еще один важный фактор, который говорит не в пользу ЕС. Хотя ЕС является крупным торговым партнером, 80% импорта из России приходится на энергоносители. Это означает, что некоторые страны чрезвычайно зависимы от российского газа.

Зависимость стран ЕС от российского газа

Страна Доля российского газа
Болгария 100%
Чехия 100%
Эстония 100%
Латвия 100%
Литва 100%
Финляндия 100%
Словакия 96%
Турция 55%
Словения 45%
Греция 44%
Венгрия 41%
Италия 38%
Германия 28%
Франция 9%
Нидерланды 6%
Бельгия 2%
ЕС 19%

Источник: Евростат

Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Чехия, Словакия и Болгария, по данным Евростата, на 100% зависят от российского газа. Мягкая зима и относительно крупные запасы газа говорят о менее критичных рисках, как это могло бы быть в предыдущие годы, но если ситуация будет обостряться, они могут столкнуться с серьезными проблемами.

Джо Кэзер, исполнительный директор Siemens

“Природный газ, который Россия поставляет в Западную Европу, является жизненно важным источником энергии для Западной Европы. Власти США и обычные американцы могут задаваться вопросом, почему Европа так осторожно подходит к вопросу санкций? Дело в том, что решение о санкциях в отношении тех стран, от которых вы зависите, вряд ли можно назвать разумным. В этом плане увеличение добычи нефти и газа в США позволяет более свободно рассматривать вопрос санкций, но для Европы подобное решение было бы проблематичным”.

Странам ЕС необходимо обеспечивать свою энергетическую безопасность, и эта политика осуществляется в последние десятилетия с помощью диверсификации поставок газа, но зависимость от российского газа все еще большая.

В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м. При этом поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м, то есть доля "Газпрома" на европейском рынке газа выросла до 29,9%, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины.

Через газотранспортную систему Украины было поставлено 83,7 млрд куб. м газа, то есть через территорию Украины проходит 33% от всего объема европейского импорта и 15,47% от общего объема потребления.

Риски ухудшения состояния газотранспортной системы Украины остаются, а до ее полной модернизации еще далеко. Компенсировать объемы поставок за счет Ливии, Алжира, Катара, Нигерии и других стран-экспортеров будет практически невозможно, то есть сотрудничать с Россией, как минимум в процессе строительства "Южного потока", придется.

Таким образом, торговые санкции ЕС по отношению к России вряд ли возможны, так как это ударит по самой Европе. С другой стороны, возможно введение санкций в других секторах, а также по отношению к физическим лицам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и ЕС. Сегодня

Поделитесь с друзьями: